Можно ли есть консервированный тунец: польза и вред продукта
Эта рыба содержит множество важнейших витаминов и минералов, но в консервированном виде может быть опасна

Польза и вред консервированного тунца для здоровья / Фото: Freepik
Обработанная и готовая к употреблению рыба значительно облегчает жизнь, поскольку не нужно тратить время на ее приготовление, а витаминов и минералов в ней почти столько же. Но можно ли есть консервированный тунец, какова его польза для организма и возможный вред? Давайте разбираться.
Детали
Наш организм нуждается в протеинах и полезных жирах, которые с лихвой можно получить с помощью консервированной рыбы. Однако важно учитывать и последствия, поскольку ртуть в морепродуктах может привести к нарушению когнитивных функций и психики. Но и тут есть свои нюансы.
Чем полезен консервированный тунец
Главное преимущество продукта в богатом содержании белка. В одной банке может находиться от 40 до 50 г этого элемента.
Он крайне необходим для поддержания здоровья мышц, укрепляет иммунную систему и участвует в восстановлении клеток.
Тунец почти весь состоит из белка, а уровень жира и углеводов в нем минимальный.
Как и другие морепродукты, тунец дает организму омега-3 жирные кислоты, которые уберегут от депрессии или ухудшения настроения, защитят от нарушения когнитивных способностей и даже помогут снизить холестерин.
В Американской кардиологической ассоциации рекомендовали употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю, чтобы предотвратить образование тромбов в сосудах. И именно консервированный тунец может стать палочкой-выручалочкой в этом вопросе.
Вред консервированного тунца
Несмотря на неоспоримые полезные свойства, у продукта есть и "темная" сторона, о которой важно знать.
Дело в том, что в консервах содержится слишком много соли, а это грозит скачком давления и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Также в консервированном тунце находится большое количество масла, так что употреблять его нужно осторожно обладателям проблем с ЖКТ, сердцем и рядом заболеваний.
Но есть и более опасные последствия. По данным ученых, он способен нарушить когнитивные способности и даже привести к ухудшению памяти из-за ртути. Отказаться от него следует беременным и кормящим матерям.
С другой стороны, в журнале Environmental Research подчеркивают наличие в составе рыбы селена, который защищает от влияния ртути.
Ранее специалисты назвали самую опасную для здоровья рыбу, которая провоцирует развитие рака.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!