ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Можно ли есть консервированный тунец: польза и вред продукта

Здоровье 17:20 - 10 апреля 2023

Эта рыба содержит множество важнейших витаминов и минералов, но в консервированном виде может быть опасна

Польза и вред консервированного тунца для здоровья / Фото: Freepik

Польза и вред консервированного тунца для здоровья / Фото: Freepik

Обработанная и готовая к употреблению рыба значительно облегчает жизнь, поскольку не нужно тратить время на ее приготовление, а витаминов и минералов в ней почти столько же. Но можно ли есть консервированный тунец, какова его польза для организма и возможный вред? Давайте разбираться.

Детали

Наш организм нуждается в протеинах и полезных жирах, которые с лихвой можно получить с помощью консервированной рыбы. Однако важно учитывать и последствия, поскольку ртуть в морепродуктах может привести к нарушению когнитивных функций и психики. Но и тут есть свои нюансы.

Чем полезен консервированный тунец

Главное преимущество продукта в богатом содержании белка. В одной банке может находиться от 40 до 50 г этого элемента.

Он крайне необходим для поддержания здоровья мышц, укрепляет иммунную систему и участвует в восстановлении клеток.

Тунец почти весь состоит из белка, а уровень жира и углеводов в нем минимальный.

Как и другие морепродукты, тунец дает организму омега-3 жирные кислоты, которые уберегут от депрессии или ухудшения настроения, защитят от нарушения когнитивных способностей и даже помогут снизить холестерин.

В Американской кардиологической ассоциации рекомендовали употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю, чтобы предотвратить образование тромбов в сосудах. И именно консервированный тунец может стать палочкой-выручалочкой в этом вопросе.

Вред консервированного тунца

Несмотря на неоспоримые полезные свойства, у продукта есть и "темная" сторона, о которой важно знать.

Дело в том, что в консервах содержится слишком много соли, а это грозит скачком давления и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Также в консервированном тунце находится большое количество масла, так что употреблять его нужно осторожно обладателям проблем с ЖКТ, сердцем и рядом заболеваний.

Но есть и более опасные последствия. По данным ученых, он способен нарушить когнитивные способности и даже привести к ухудшению памяти из-за ртути. Отказаться от него следует беременным и кормящим матерям.

С другой стороны, в журнале Environmental Research подчеркивают наличие в составе рыбы селена, который защищает от влияния ртути.

Ранее специалисты назвали самую опасную для здоровья рыбу, которая провоцирует развитие рака.

Источник: tsn.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей