В каком виде картофель самый полезный: ответ диетолога
Приготовленный разными способами картофель отличается не только вкусом, но и полезными свойствами

Диетолог рассказала про самый полезный способ приготовления картошки / Фото: Racool_studio/Freepik
Его можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты и множество интересных блюд, но польза в разном случае будет проявляться по-разному. Диетолог Ева Трусевич рассказала, в каком виде картофель самый полезный.
Детали
Гликемический индекс вареного картофеля может колебаться от среднего до высокого в пределах 58-88. Из-за этого уровень сахара в крови может умеренно или резко вырасти, в зависимости от сорта и количества порции.
Влияет на показатель даже размер плода. Чем дольше вы готовите блюдо с картошкой и чем меньше ее размер, тем выше гликемический индекс.
В результате нагревания картофеля в большом объеме воды кристаллическая структура крахмала меняется и становится более усвояемой
Специалист утверждает, что отварной картофель нужно охладить, так как в этом случае ГИ удастся снизить примерно на 25-30%.
В каком виде картофель самый полезный
Она рекомендует готовить картофель в мундире, поскольку при таком способе приготовления овощ сохранит максимум питательных веществ.
Оболочка картофеля представляет собой защитный барьер, который удерживает микро- и микроэлементы внутри плода. Диетолог напомнила и о клетчатке в составе кожуры. Если готовить картошку именно так, то в ней останется больше витаминов C и B, а также калия и магния.
Запеченный или приготовленный на гриле картофель тоже может похвастаться низким уровнем ГИ. Полезнее всего готовить его в микроволновой печи, утверждает она.
А вот от частой жарки картошки желательно отказаться, ведь в этом вкусном и таком любимом многими блюде почти нет витаминов, зато ГИ и калорий значительно выше.
Ранее диетологи рассказали, в каких случаях картофель вреден для здоровья.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!