Какой кофе самый полезный: совет диетологов
Рассказываем, какой кофе полезно пить, а от какого лучше отказаться

Какой кофе самый полезный: совет диетологов / Фото: Getty Images
В разнообразии кофе можно потеряться. Каждый вид имеет свой неповторимый вкус. В зависимости от того, как был приготовлен кофе, а также от количества сиропа, сливок и сахара зависит полезность напитка. Ученые постоянно исследуют влияние кофеина на самочувствие, чтобы выяснить – какой напиток наиболее полезен для человеческого организма.
Какой кофе самый полезный
Ученые Гетеборгского университета пришли к выводу, что существует связь между методами заваривания кофе, сердечными приступами и продолжительностью жизни.
Согласно результатам исследования, самым полезным кофем для употребления оказался фильтр-кофе. Это кофе, приготовленный методом одноразового протока горячей воды через слой молотого кофе, находящийся на фильтре. Исследования показывают, что умеренное потребление такого кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Самая низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от одной до четырех чашек фильтр-кофе в день. Кстати, пить такой кофе даже полезней, чем вовсе отказаться от напитка.
Исследование показало, что употребление фильтр-кофе уменьшало риск смерти на 15% по какой-либо причине по сравнению с людьми, которые и вовсе не пили кофе. Авторы исследования предполагают, что такой эффект связан с тем, что кофе богат на антиоксиданты.
- Читайте также: Чем отличается кофе арабика от робусты
Как приготовить фильтр-кофе в домашних условиях

Здесь не один способ заваривания, а множество разнообразных: капельная кофеварка, пуровер, аэропресс, иммерсионная воронка. Для приготовления используют бумажный, тканевый или металлический фильтр.
Советуем присмотреться к капельной кофеварке. Принцип заваривания прост: горячая вода по капле просачивается через слой молотого кофе. Процесс приготовления автоматизирован: вы подбираете зерно, дозировку и помол, а остальное машина делает за вас.
- Отмерьте желаемый объем воды и залейте в бак. Учитывайте то, что кофемашина обычно использует всю воду без остатка.
- Отмерьте нужное количество кофе по весам, исходя из пропорции 6 граммов на 10 миллилитров.
- Смелите кофе. Для фильтр-кофеварки подойдет помол крупнее среднего.
- Расправьте бумажный фильтр и вставьте его в отсек для кофе. Можно смочить фильтр горячей водой, это поможет убрать бумажный привкус.
- Засыпьте молотый кофе в отсек. Можете слегка встряхнуть фильтр с кофе, чтобы слой стал более равномерным. Закройте отсек и нажмите на кнопку запуска процесса.
- Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и разлейте напиток по чашкам.
Используйте вкусный свежеобжаренный кофе, чистую воду, правильный помол и подходящую дозировку – ведь это непосредственно влияет на вкус кофе.
- Больше информации в нашем телеграм-канале по ссылке https://t.me/+tdxhpbUkpzM3NjNi
Какой кофе самый вредный
По мнению ученых, самым вредным считается нефильтрованный кофе, то есть тот, который выпивается прямо с кофейной гущей. Это кофе, заваренный в чашке. Также вредными считаются напитки, в которых гуща надолго остается в воде – это кофе из турки или френч-пресса.
Нефильтрованный кофе содержит в 30 раз больше холестерина, что создает большую нагрузку на сердце.
Какой кофе лучше – растворимый или молотый

Иногда любители кофе заваривают растворимый порошок, если нет времени или возможности приготовить настоящий кофе. В таких случаях рождается вопрос, какой кофе полезнее.
Ученые в один голос заявляют, что растворимый кофе вреднее молотого, хоть он готовится проще и быстрее. И чем больше в нем различных добавок и консервантов, тем меньше пользы.
Все дело в том, что в процессе производства растворимого кофе из зерен "вытягивают" практически все эфирные масла и полезные элементы. И чтобы состав растворялся в воде, его многократно обрабатывают, лишая остатков витаминов.
Кроме того, в порошок могут добавлять стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, красители, сухие сливки и сахар. Все это несет вред напитку. Самого кофеина в таком напитке значительно меньше.
Если вы хотите получить из напитка быстрого приготовления хоть какую-то пользу, то не заливайте растворимый кофе кипятком. Используйте для заваривания воду температурой 80-85° - тогда в нем сохранятся оставшиеся витамины.
Кому не рекомендуется пить кофе
Из-за кофеина, который возбуждает нервную систему, потребление кофе в больших количествах может вызывать тревогу, тремор, повышение давления и учащенное сердцебиение. Кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния и калия. А из-за мочегонного эффекта может привести к проблемам с почками, в них могут образовываться камни.
По многочисленным исследованиям известно, что кофе повышает уровень "плохого" холестерина в крови. Его не рекомендуют к употреблению беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, а из-за угрозы гастрита натощак и здоровым людям не рекомендуется. Не следует употреблять кофе людям, страдающим бессонницей, людям с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом, гипертоникам.
- Читайте также: Молоко в кофе снижает вероятность одного из видов рака
Как правильно готовить кофе

Как мы уже писали, кофе лучше не кипятить, а заваривать при температуре 80-85°. При кипячении из кофе выделяется больше вредных веществ, особенно из кофе мелкого помола, а также разрушаются эфирные масла с полезными антиоксидантами.
Стекло и качественная нержавеющая сталь – наиболее безопасные, нетоксичные материалы. Советуем использовать их при заваривании кофе.
Важно не пить кофе натощак, иначе он раздражает слизистую желудка. Не употребляйте кофе, когда в приеме пищи есть мясо и другие продукты, содержащие железо. Пейте кофе, наслаждайтесь им и не забывайте о вреде избыточности и пользе умеренности.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!