Постсоветский клон реабилитации: в Минздраве опровергли миф о "лечебных" грязях
Грязи приписывают множество полезных и лечебных свойств, однако о них не слышали ни врачи ни ученые

Рядом с реальной реабилитационной помощью продолжает существовать ее постсоветский клон/Фото: Getty Images
В Министерстве здравоохранения опровергли миф о "лечебных" грязях. Рядом с реальной реабилитационной помощью продолжает существовать этот постсоветский клон.
Детали
Действие грязей обосновывают наличием в ней сероводорода, аммиака и некоторых газообразных веществ, которые проникают через кожу. Они якобы влияют на нервные окончания, кровообращение, железы внутренней секреции и процессы обмена веществ.
В Минздраве отмечают, что грязи не лечат и не способствуют процессу реабилитации. Ученые о таких свойствах пелотерапии не знают.
Зато — активная реабилитация имеет серьезное доказательное основание и бесчисленное количество качественных рандомизированных исследований, опубликованных в авторитетных изданиях. В Минздраве напоминают, что все услуги по эффективной и действенной реабилитации — бесплатные для людей и полностью покрываются НСЗУ в рамках Программы медицинских гарантий.
Отмечается, что каждый пациент, в зависимости от тяжести травмы, может получить от 2 до 8 реабилитационных циклов в течение года.
Ранее в Министерстве здравоохранения Украины объяснили, что на самом деле не существует профессии "реабилитолог". На самом деле реабилитация - комплексный процесс, в котором невозможно ограничиться только одним специалистом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!