ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Около 60% украинцев в течение года не имели контактов с семейным врачом и не проходили обследования

Здоровье 16:59 - 16 октября 2023

Свидетельствуют результаты анализа мониторинга данных медицинской информационной системы (МИС), а также опроса пациентов, проведенных в одном из ЦПМСП Киева в мае-июле 2023 года

Очень многие просто не обращаются к семейным врачам, что логически приводит к высоким показателям смертности, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и высоким показателям инвалидизации после инфарктов и инсультов

Очень многие просто не обращаются к семейным врачам, что логически приводит к высоким показателям смертности, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и высоким показателям инвалидизации после инфарктов и инсультов

От 30% до 60% украинцев в течение года не имели контактов с семейным врачом и не проходили обследования, государство должно разработать механизмы реимбурсации исследований и анализов в рамках Программы медгарантий (ПМГ).

Детали

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" кандидат медицинских наук, магистр государственного управления Сергей Куцевляк, об этом свидетельствуют результаты анализа мониторинга данных медицинской информационной системы (МИС), а также опрос пациентов, проведших в одном из ЦПМСП Киева в мае-июле 2023 года. .

...Мы проанализировали, сколько пациентов не видели своего семейного врача ни разу: ни одного приема, ни одного направления, ни одного рецепта, ни одного больничного, ни одной справки, то есть "ноль" активности в течение года у человека, имеющего декларацию с семейным врачом. В аграрном сельском регионе мы увидели около 30% таких пациентов. А в центральном регионе мы насчитали до 60% людей, ни разу не видевших семейного врача, - сказал он.

В то же время, ссылаясь на мониторинг данных МИС за 2019-2021 гг., Куцевляк отметил, что "очень многие просто не обращаются к семейным врачам, что логически приводит к высоким показателям смертности, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и высоким показателям инвалидизации после инфарктов и инсультов.

Он сообщил, что в одном из ЦПМСП Киева летом 2023 года реализовали пилотный проект, во время которого клиника провела кардиологическое обследование и анализы у 500 человек в возрасте 40-65 лет.

...Они нашли 41% людей, нуждающихся в углубленном внимании и корректирующей терапии. Поэтому сейчас мы говорим о формировании госполитики, чтобы государство обеспечивало минимальный набор исследований для пациента, чтобы обеспечить расходные материалы для исследования, - сказал он.

Куцевляк отметил, что согласно предварительным расчетам стоимость реализации проекта мониторинга состояния здоровья жителей города с населением примерно 250 тыс. человек могла бы составлять около 80-90 млн грн.

...Мы говорим, что государство должно ввести реимбурсацию на обследование, чтобы иметь возможность мотивировать, а также проконтролировать семейного врача. Понятно, что семейная медицина не вытянет при сегодняшнем уровне оплаты за пациента, поэтому государство должно сместить акценты, чтобы иметь такую возможность, - сказал он.

Куцевляк подчеркнул, что реализация проектов по превентивной медицине в условиях войны приобретает еще большую актуальность.

…Не только война влияет на смертность, мы теряем на фронте десятки тысяч людей, а в тылу мы теряем сотни тысяч людей от недиагностированных заболеваний. Поэтому нужно сместить упор на контроль состояния здоровья конкретного гражданина, тогда увеличение финансирования здравоохранения на миллиарды даст эффект и экономию в десятки миллиардов в масштабах всей страны, - сказал он.

Куцевляк уточнил, что он выступал с инициативой разработки соответствующей госпрограммы, направленной на активизацию работы системы первичной медпомощи по превентивной медицине, в частности, на стимулирование врачей первичной медпомощи к мониторингу состояния здоровья пациентов, имеющих с ними декларации.

По оценке эксперта, "все госинвестиции за последние 10 лет идут в стенды, в контраст, ангиографы, КТ и другое оборудование, но не происходит своевременная базовая диагностика и своевременное выявление факторов риска, приводящих к заболеваниям".

…Проблема своевременной диагностики для выявления факторов риска остается актуальной. Высокотехнологичное оборудование, как КТ и ангиографы, не может эффективно использоваться без систематического массового обследования жителей трудоспособного возраста, - сказал он.

Куцевляк отметил, что многие украинцы сталкиваются с отсутствием регулярного медицинского контроля. В то же время дефицит врачей, особенно в отдаленных регионах, а также экономические и социокультурные факторы могут стать причиной отсрочки или полного игнорирования медицинских осмотров, что становится особенно актуальным для пожилых людей и жителей сельских районов.

...На сегодняшний день есть проблема обращения пациентов на поздних стадиях заболеваний. К сожалению, в Украине мало развита культура прохождения чек-ап, регулярных медицинских осмотров. Врачи мало заинтересованы в том, чтобы помочь своевременно поставить диагноз и начать лечение. Мы видим большие перспективы для развития, если государство обратит внимание на этот вопрос и начнет направлять деятельность врачей на работу по предотвращению заболеваний, – резюмировал Куцевляк.

Куцевляк отметил, что "акцент должен быть сделан на усилиях на этапе первичной медицинской помощи".

Семейные врачи играют ключевую роль в своевременной диагностике и профилактике заболеваний. Развитие семейной медицины, повышение квалификации врачей и активизация взаимодействия с пациентами могут способствовать раннему выявлению заболеваний.

Жизнь кого изменит легализация медицинского каннабиса в Украине: отвечает Минсоцполитики.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей