Как погода влияет на наше здоровье: советы врачей
Как метеозависимость отражается на нашем самочувствии и способы борьбы с ней

Как бороться с метеозависимостью / Фото: Getty Images
В демисезон погода обычно нестабильная: холод сменяет тепло, а тепло – холод. И на эти перемены реагирует человеческий организм, ведь ему необходимо подстроиться под температуру окружающей среды. У здоровых людей эта адаптация проходит незаметно, а те, чей иммунитет имеет слабости, могут ощущать смену температуры на своем самочувствии.
В этой статье мы рассмотрим, может ли погода влиять на состояние человека.
Что такое метеозависимость
Метеозависимость – это реакция организма на перемену погоды. Практически незаметный дискомфорт в ответ на резкое чередование теплых и холодных температур, сильный ветер, атмосферное давление, жару, влажность или нарушение геомагнитного поля земли присущ нам с рождения и обычно быстро проходит. Это свидетельствует о том, что организм нормально функционирует и может адаптироваться к окружающей среде.
Чаще всего к изменениям погоды чувствительны жители крупных городов, где люди мало двигаются, редко бывают на воздухе и привыкли создавать комфортную температуру при помощи кондиционеров и центрального отопления. Из-за этого природная способность к адаптации снижается и смена погоды может отражаться на самочувствии.
По мнению врачей, метеозависимость не является болезнью, но атмосферные колебания усиливают симптомы имеющихся заболеваний. Поэтому важно понимать, что происходит с организмом во время перемены погоды и как помочь себе и своим близким.
При температуре более 30 °C или при влажности свыше 70% система терморегуляции пытается охладить тело, а это в свою очередь добавляет нагрузку для сердечно-сосудистой системы.
Жара приводит к расширению сосудов, усиленное потоотделение снижает объем циркулирующей крови, что может вызвать снижение поступления крови и кислорода к головному мозгу.
Степени метеозависимости

По тяжести симптомов различают три степени метеорологической зависимости:
- легкая (проявляется только субъективным недомоганием);
- средняя (проявляется отчетливыми объективными симптомами – колебаниями артериального давления.ю нарушениями сердечного ритма, колебаниями температуры тела);
- тяжелая (проявляется выраженными нарушениями, которые зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия хронических заболеваний и их характера).
Кто подвержен метеозависимости
Среди тех, у кого нет сердечно-сосудистых патологий, около 5-10% являются метеозависимыми. Но среди пациентов с гипертонической болезнью около 50% метеозависимы.
Во время перепадов температур и других погодных изменений симптомы могут усиливаться у людей, которые страдают от хронических заболеваний:
- позвоночника и суставов (артроз, артрит);
- сердечно-сосудистой системы (перепады артериального давления);
- дыхательной системы (астма, хронический бронхит);
- нервной системы: головокружения, мигрени, тревожные расстройства.
Ухудшение самочувствия также могут ощутить те, у кого были травмы головы, переломы. В эту же группу попадают люли, подверженные вредным привычкам (курение, алкоголь), которые ведут малоподвижный образ жизни и беременные.
- Читайте также: Как утренняя медитация помогает самочувствию
Симптомы метеозависимости и как облегчить каждый из них

При метеозависимости выделяют следующие симптомы:
- перепады давления;
- головная боль, мигрень;
- перемены настроения, низкий уровень энергии;
- обострение аллергии;
- боли в суставах;
- сухая кожа, ослабленные волосы и ногти;
- дефицит витамина D;
- затрудненное дыхание.
Головная боль
Специалисты предполагают, что основная причина головной боли кроется в резком изменении температуры и уровня влажности. Перепады атмосферного давления вызывают дисбаланс химических веществ и расширяют сосуды, изменяя приток крови к мозгу. Реакция на перемену погоды по симптомам похожа на другие типы головной боли или мигрени.
Как помочь? Постарайтесь больше отдыхать, пить много воды, сократить количество продуктов с кофеином. Можно принять теплую расслабляющую ванну, приложить к затылку холодный компресс. Справиться с болью поможет массаж головы и шеи, а также дыхательные практики.
Перемены настроения
Подавленность, нервозность и бессонница могут быть предвестниками холодной и сырой погоды. Ветер тоже влияет на состояние: морской бриз расслабляет, а сухие пыльные ветра рассеивают внимание и делают нас агрессивными.
Зимой часть людей из-за холода и темноты чувствует себя сонными и подавленными. Порой это приводит к появлению лишнего веса из-за переедания и нежелания двигаться. Весной накопленная усталость сменяется бессонницей, отсутствием аппетита и тревожностью.
Как помочь? Поддерживать хорошее настроение помогают курсы витаминов группы В. Можно порадовать себя приятной музыкой, захватывающей книгой или фильмом, ароматической ванной. Настроение поднимают расслабляющие практики, например йога или медитация.
Так как хорошее настроение зависит от солнечного света, постарайтесь подольше гулять утром или днем. В темное время суток с подавленным состоянием помогут справиться лампы-будильники, имитирующие рассвет.
Обострение аллергии

Холодовая крапивница появляется на морозе, а солнечная – под действием солнечного света. Холодный воздух и повышенная влажность могут спровоцировать неаллергический ринит, который похож на обычную аллергию: заложенный нос, кашель, слезящиеся глаза.
Как помочь? Снизить аллергию на холод поможет одежда из льна и хлопка. А вот шерстяных вещей лучше избегать, чтобы лишний раз не раздражать кожу и себя заодно. Чтобы быстрее согреться, выпейте чашку горячего чая или какао. Солнечной крапивницы можно избежать, если надевать широкополые шляпы и одежду из натуральных тканей, полностью закрывающую тело и использовать крем с высоким SPF.
- Читайте также: Мифы о женском здоровье, которые путают сознание
Боли в суставах
Ученые до сих пор спорят, может ли перемена погоды усилить симптомы артрита. Одни отрицают такую зависимость, а другие говорят, что сложно определить, какие именно факторы погоды провоцируют боль. Доктор Роберт Шмерлинг из Гарвардского университета, опираясь на европейские исследования 2014 года, отмечает, что прямой связи не установлено, но в холодную и влажную погоду люди чаще жалуются на обострение и боли в суставах.
Как помочь? Снизить дискомфорт помогут противовоспалительные мази, теплая, особенно шерстяная одежда. Так как боль связана с повышенной влажностью, то вместо горячей ванны лучше выбрать сухую или инфракрасную сауну.
Сухая кожа, ослабленные волосы и ногти

С наступлением холодов воздух становится все более сухим, и эта ситуация усугубляется началом отопительного сезона. Влаги в воздухе все меньше, а сильный ветер способствует сухости и раздражению кожи. Кровеносные сосуды на пальцах рук и ног становятся уже, уменьшая приток крови и доставку питания и кислорода, что приводит к ломкости ногтей и волос.
Как помочь? В ежедневном уходе используйте мягкие средства для умывания, раз в две недели делайте отшелушивающие процедуры, чтобы удалить сухой слой и освежить кожу.
При нанесении макияжа используйте праймер с содержанием диметиконов и силикона, они предотвращают обезвоживание кожи. Также рекомендуем поставить в спальне освежитель воздуха, он особенно актуален в отопительный период.
Чаще делайте питательные маски для волос и используйте лечебные лаки для ногтей. Добавьте в свой рацион больше продуктов, которые содержат полезные витамины и минералы.
Дефицит витамина D
Чем хуже погода, тем слабее желание выходить на улицу. Из-за отсутствия достаточного количества солнца снижается уровень витамина D в организме. Симптомы его дефицита указывают на мышечную слабость, повышенную чувствительность к боли и сонливость.
Как помочь? Проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы и при наличии дефицита увеличьте потребление витамина D. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него продукты, которые насыщены этим элементом.
Затрудненное дыхание
Снижение температуры может вызвать мышечный спазм мелких дыхательных путей, делая их более узкими и вызывая одышку.
Как помочь? Обнаружив такой симптом, носите на улицу маску, чтобы согреть воздух, прежде чем он попадет в легкие, и таким образом вы предотвратите появление спазма.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!