Никогда не слышали о бруксизме? Вы, вероятно, страдаете от него
Женщины страдают от бруксизма чаще, чем мужчины

Ботокс все чаще становится «стандартным» методом лечения
Вы возможно вы из тех людей, которые так или иначе скрипят зубами. И многие делают это практически каждую ночь. Бывали такие случаи, что вы просыпались, случайно прикусывая язык (да, это действительно больно), или когда звенит будильник, вы открываете глаза с болью в челюсти. Эта привычка проникает и в часы бодрствования. Замечали, что ваши челюсти сжаты, как будто это их нормальное положение?
Лайфхак из TikTok: трёхпальцевый тест — это быстрый способ оценить подвижность челюсти. Если между верхними и нижними зубами можно просунуть три сложенных вместе пальца, это в пределах нормы.
Но бруксизм, общий термин для обозначения скрежета зубами или стискивания челюстей, вызывает не только боль в челюсти. На самом деле, он может вызывать целый ряд проблем: от проблем с зубами и головных болей до боли в лице, шее или плечах, а также дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Мягко говоря, скрежетание зубами — это не шутка, и оно еще более раздражает, если учесть, что вы, скорее всего, делаете это подсознательно.
Число таких случаев растет.
Проведенный в США в 2021 году опрос среди стоматологов показал, что 70% пациентов сообщили об увеличении частоты скрежета и стискивания зубов.
Недавно хэштег #teethgrinding в TikTok набрал ошеломляющие 262,9 миллиона просмотров, а #unclencyourjaw — 37,7 миллиона.
А стоматолог доктор Сахил Патель из лондонской клиники Marylebone Smile Clinic рассказал изданию Metro, что он видит все большее число пациентов, у которых проявляются признаки бруксизма.
«Хорошо развитые мышцы челюсти проявляются в более квадратном лице и более чёткой линии подбородка», — объясняет он. «Что касается самих зубов, бруксизм приводит к их ускоренному износу и поломке, из-за чего они кажутся короче, квадратнее и желтее. Чувствительность зубов и рецессия дёсен также могут быть признаками».
Почему мы стали нацией, неспособной расслабиться?
Хотя не всегда понятно, почему люди это делают, стресс и тревога — хорошо известная причина. «Наши пациенты сейчас испытывают гораздо больший стресс, чем когда-либо. Они не всегда говорят нам об этом, но мы чувствуем, когда кто-то испытывает стресс. Мы видим это чаще у молодых людей», — говорит доктор Сахил.
В ежегодном отчете Mental Health UK о выгорании, опубликованном в январе 2025 года, говорится, что каждый третий взрослый человек «всегда или часто» испытывает высокий или экстремальный уровень давления или стресса, а девять из десяти утверждают, что испытывали это хотя бы раз в течение последнего года.
Компания Mind также обнаружила, что женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с распространёнными проблемами психического здоровья (20,7% женщин по сравнению с 13,2% мужчин), причём наибольшему риску подвержены молодые женщины в возрасте от 16 до 24 лет. Стоит отметить, что женщины также чаще страдают бруксизмом, особенно в состоянии бодрствования.
Эксперты практически согласны с тем, что общество становится всё более стрессовым. Дипломированный психолог, доктор Манприт Дуффар-Поттивал, утверждает, что мы живём в эпоху «неопределённости и нестабильности».
В интервью Metro она заявила : «Политическая нестабильность, экономические колебания и экологические кризисы приводят к непредсказуемости, из-за которой люди не чувствуют контроля над своим будущим».
Наша культура «постоянного присутствия онлайн», особенно характерная для молодого поколения, также не способствует решению проблемы, поскольку, по словам доктора Манприта, мы сталкиваемся с «технологической перегрузкой».
«Социальные сети продвигают тщательно отобранные образы жизни, заставляя нас сравнивать их ценность с ценностью других. Кроме того, урбанизация способствовала отрыву от природы. Люди, запертые в шумной городской жизни, лишены успокаивающего воздействия природы».
Изменилась и ситуация на рабочем месте. «Распространение удалённой работы и гиг-экономики привело к неопределённости в вопросах гарантий занятости и увеличению рабочей нагрузки. Многие молодые сотрудники, стремящиеся к стабильности в неопределенное время, испытывают выгорание и хронический стресс, совмещая множество обязанностей. Жесткий график и отсутствие баланса между работой и личной жизнью заставляют многих пренебрегать практиками ухода за собой», — говорит доктор Манприт.
И наконец, как всегда, свою роль играет глобальная пандемия. Доктор Манприт говорит: «Она усилила беспокойство по поводу здоровья, заставив людей всё больше сосредотачиваться на личной безопасности. Эта постоянная обеспокоенность может создать цикл стресса, который повлияет на различные аспекты жизни. Неудивительно, что растет распространенность таких заболеваний, как бруксизм».
Какие существуют варианты лечения стискивания челюстей?
Итак, помимо бессрочного отпуска, чтобы избежать стрессов повседневной жизни, что мы можем сделать, чтобы снять все это напряжение?
По словам доктора Сахила, ваш стоматолог может помочь. «Мы не можем справиться со стрессом, но мы можем сделать кое-что для облегчения симптомов», — говорит он.
«Ночные каппы могут смягчить контакт между зубами в ночное время, а более тонкие рейнеры предназначены для удержания зубов в нужном положении и защиты от ночного скрежета. Они бывают разных форм и изготавливаются из разных материалов».
С другой стороны, медсестра-консультант и тренер по эстетической медицине Наталья Андреева утверждает, что ботокс — это «новое эффективное решение» проблемы скрежета зубами.
«За последние несколько лет я заметила заметный рост числа клиентов, желающих избавиться от бруксизма с помощью ботокса, особенно после пандемии. Ботокс вводится в жевательные мышцы, чтобы расслабить их. Это снижает интенсивность сжатия и скрежетания, не влияя на способность жевать и говорить», — рассказала она Metro.
Результат? «Меньше напряжения в челюсти, меньше головных болей, лучше сон и качество жизни. Кроме того, линия подбородка станет немного тоньше», — добавляет Наталья, основательница Face Code Aesthetic, где она предлагает эту процедуру по цене от 290 фунтов стерлингов.
«Обычно лечение требуется каждые три-шесть месяцев, в зависимости от мышечной силы и индивидуальной реакции. Но со временем некоторые клиенты обнаруживают, что могут увеличивать интервалы между сеансами по мере того, как привычка и симптомы уменьшаются».
Конечно, лучшее — и практически невозможное — это жить без стресса. Но до тех пор помните, что вы далеко не одиноки, и не забывайте разжимать челюсти.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!