Рыба и рак кожи: новое исследование выявило неожиданные связи
Употребление рыбы связали с риском возникновения меланомы

Новая угроза здоровью? Почему ученые забили тревогу из-за рыбы. Фото: Freepik
Американские учёные установили, что потребление значительного количества рыбы связано с повышением риска развития меланомы. Этот агрессивный тип рака кожи может распространяться и на другие органы тела.
Учёные объяснили, что меланому в основном вызывает УФ-излучение, повреждающее ДНК клеток. Однако в ходе исследования выяснилось, что это не единственная причина злокачественного заболевания. Специалисты из Университета Брауна установили связь между употреблением в пищу большого количества рыбы и склонностью к меланоме. Если взрослые в среднем употребляют более 42,8 грамма рыбы в день, риск возрастает на 28%.
По словам экспертов, в рыбе содержатся загрязняющие вещества — полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк, ртуть, именно это и увеличивает риск развития рака кожи.
Наиболее распространёнными признаками меланомы являются появление родинки увеличенного размера (более 6 мм), необычной формы (неровный или зазубренный край), которая может менять цвет, а также чесаться или болеть. Кроме того, может возникнуть кровотечение или образоваться корка.
Мы делились о пользе кукурузы и почему ей не стоит злоупотреблять
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!