Рождение ребенка сохраняет мозг родителей молодым (и чем больше детей, тем лучше)
У родителей наблюдается более выраженная связь в ключевых сенсорных и моторных сетях мозга, которая обычно ухудшается с возрастом

Воспитание детей обогащает окружающую среду, что может принести пользу здоровью мозга за счет повышения физической активности, соцвзаимодействия и когнитивной стимуляции
Многие матери и отцы, воспитывающие маленьких детей, порой ощущают себя словно в тумане отцовства, с трудом справляясь с недостатком сна, одиночеством, психологическими нагрузками, невозможным балансом между работой и личной жизнью и сопутствующим всем этим стрессом. Некоторые даже задаются вопросом, не будут ли эти бессонница, все эти трудности и стресс иметь последствия в будущем — например, не сделают ли они их более уязвимыми к развитию некоторых нейродегенеративных заболеваний.
Однако, согласно последним научным данным, ответ заключается в том, что все очевидные недостатки родительского опыта, связанные со здоровьем и качеством жизни, по всей видимости, не вредят мозгу. На самом деле, совсем наоборот.
Согласно исследованию PNAS «Защитная роль родительства в отношении возрастной функции мозга в среднем и позднем возрасте», опубликованному в феврале прошлого года, у матерей и отцов наблюдаются паттерны нейронных связей в мозге, не характерные для типичных возрастных изменений. В частности, анализируя результаты сканирования мозга и семейную информацию из Британского биобанка, исследователи пришли к выводу, что у матерей и отцов наблюдается более выраженная нейронная связь в ключевых сенсорных и двигательных нейронных сетях мозга, которая, как известно, снижается с возрастом. Более того, этот эффект, по-видимому, носит кумулятивный характер: чем больше детей, тем лучше нейронные связи.
Как объясняет в пресс-релизе Авраам Холмс, ведущий автор исследования и профессор Ратгерского института здравоохранения, политики здравоохранения и исследований старения, результаты ставят под сомнение идею о том, что рождение детей в первую очередь вызывает стресс и напряжение: «Исследование показывает, что воспитание детей может представлять собой своего рода обогащение среды, которое может принести пользу здоровью мозга за счет повышения физической активности, социального взаимодействия и когнитивной стимуляции».
Испанский нейробиолог Магдалена Мартинес, научный сотрудник кафедры психологии и наук о мозге Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, утверждает, что существует несколько гипотез, объясняющих долгосрочные когнитивные и мозговые преимущества материнского и отцовского опыта.
«Существуют гипотезы, предполагающие, что у женщин этот эффект, возможно, связан с репродуктивным опытом беременности, с гормональными проблемами, но самая сильная гипотеза на данный момент заключается в том, что сама среда, в которой воспитываются дети, создаёт эти преимущества. Конечно, нехватка сна и стресс имеют место, но также есть много социального взаимодействия, много планирования и многозадачности, и всё это, в конечном счёте, подразумевает непрерывную тренировку когнитивных способностей», — рассказывает она EL PAÍS.
По словам Мартинес, эта гипотеза также объясняет, почему польза от развития межмозговых связей возрастает с количеством детей. Уравнение простое: чем больше детей, тем выше потребность в планировании, тем больше задач приходится выполнять одновременно, и, что самое главное, тем шире становится сеть семейной и социальной поддержки, поскольку она расширяется, включая родителей и родственников друзей каждого ребёнка.
«Помимо того, что вы являетесь родителем и несете исключительную ответственность за воспитание своих детей, наличие более широкой социальной сети имеет множество когнитивных преимуществ», — утверждает нейробиолог.
Среди областей мозга, демонстрирующих повышенную связность, также есть двигательные зоны, отвечающие за движение. Например, согласно исследованию, чем больше детей у родителей, тем сильнее, как правило, их рукопожатие.
«Если мы рассмотрим наиболее важные и распространённые нейродегенеративные заболевания, то увидим, что они влияют на двигательные функции, например, болезнь Паркинсона, или на когнитивные функции, например, болезнь Альцгеймера. Поэтому любая деятельность, требующая одновременной тренировки когнитивных и двигательных функций — например, материнство или спорт — демонстрирует значительные долгосрочные преимущества в профилактике этих заболеваний», — объясняет Мартинес.
Одинаковые изменения у женщин и мужчин
Как объяснила Сюзанна Кармона, нейробиолог из Научно-исследовательского института здравоохранения имени Грегорио Мараньона в Мадриде, в статье «Разрыв патриархальной модели отцовства: когда биология преобладает над культурой», недавние исследования в области нейропластичности мозга, связанной с материнством и отцовством, показали, что беременность и материнство вызывают глубокую трансформацию в женском мозге.
У мужчин также происходят изменения в мозге, но они, как правило, менее выражены и наблюдаются чаще в средне- и долгосрочной перспективе — при условии, конечно, что они активно и последовательно участвуют в заботе о своих детях.
Однако в исследовании Холмс благоприятные изменения в нейронных связях мозга наблюдались в равной степени как у матерей, так и у отцов. «Мы считаем, что наиболее важна среда, в которой происходит уход за ребёнком, а не сама беременность, поскольку мы видим, что эти изменения одинаково заметны у обоих родителей», — утверждается в исследовании.
Мартинес полагает, что подобные исследования помогают постепенно разгадать загадку того, что происходит в мозгу женщин и мужчин в период родительства.
«Несомненно, во время беременности у беременных женщин происходят уникальные и весьма выраженные изменения в мозге. Однако мы также видим, что некоторые из этих изменений частично обращаются вспять после родов, и, наоборот, в случае отцов и других пар, не занимающихся гестацией, родительская среда также оказывает меньшее, но значимое влияние на мозг и пластичность», — говорит Мартинес.
Развивая эту идею, нейробиолог поддерживает гипотезу о том, что в долгосрочной перспективе наиболее длительные изменения в мозге происходят под воздействием родительской среды (в случае с гестационными матерями это дополняется длительными эффектами изменений, произошедших во время беременности).
«Влияние беременности на мозг более существенно и выражено, но также и более краткосрочно, тогда как влияние воспитания детей более тонкое, но накопительное, и в долгосрочной перспективе оно может оказаться более заметным», — объясняет она.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!