ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Загадка статистики: каждая 100-я смерть – это выбор

Здоровье 12:19 - 02 сентября 2025

ВОЗ назвала причину каждой сотой смерти. Организация призывает к действиям по прекращению растущего кризиса психического здоровья, особенно среди молодежи

В 2021 году (последнем году, по которому имеются данные) самоубийство стало второй по значимости причиной смерти среди девушек и женщин в возрасте от 15 до 29 лет

В 2021 году (последнем году, по которому имеются данные) самоубийство стало второй по значимости причиной смерти среди девушек и женщин в возрасте от 15 до 29 лет

Всемирная организация здравоохранения заявила во вторник, что более одной из 100 смертей в мире происходит в результате самоубийства, призвав к срочным действиям по прекращению растущего кризиса психического здоровья, особенно среди молодежи.

ВОЗ заявила, что, хотя в последние годы уровень самоубийств в мире несколько снизился, прогресс в борьбе с этой проблемой слишком медленный.

По данным Агентства ООН по здравоохранению, в 2021 году — последнем году, по которому имеются данные — в мире было совершено около 727 000 самоубийств.

«Во всем мире самоубийство является причиной более чем одного из 100 случаев смерти, и на каждую смерть приходится 20 попыток самоубийства», — заявила Девора Кестель, временно исполняющая обязанности руководителя департамента неинфекционных заболеваний и психического здоровья ВОЗ.

Она сообщила журналистам, что эти самоубийства «затронули бесчисленное множество жизней и средств к существованию, поскольку друзья, опекуны и близкие были вынуждены бороться с невообразимыми трудностями».

В докладе ВОЗ «Психическое здоровье в мире сегодня» подчеркивается, что самоубийства остаются основной причиной смерти среди молодых людей во всех географических зонах и социально-экономических условиях.

В 2021 году это была вторая по значимости причина смерти среди девушек и женщин в возрасте от 15 до 29 лет и третья по значимости причина смерти среди мужчин той же возрастной категории.

Несмотря на глобальное снижение скорректированного по возрасту уровня самоубийств на 35% в период с 2000 по 2021 год, мир все еще не достиг своей цели: по данным ВОЗ, вместо запланированного снижения уровня самоубийств на треть в период с 2015 по 2030 год текущий прогресс позволяет предположить, что будет достигнуто снижение лишь на 12%.

«Застой»

Снижение наблюдалось во всех регионах, за исключением Америки, где уровень самоубийств за тот же период вырос на 17%.

Почти три четверти всех самоубийств происходят в странах с низким уровнем дохода, где проживает большая часть населения мира.

ВОЗ отмечает, что, хотя в более богатых странах уровень самоубийств выше, чем в долях населения, сравнивать их трудно, поскольку в них, как правило, имеются более качественные данные, чем в странах с более низким уровнем дохода.

Агентство предупредило, что, хотя уровень самоубийств постепенно снижается, распространенность таких психических расстройств, как тревожность и депрессия, растет.

«В период с 2011 по 2021 год число людей, страдающих психическими расстройствами, росло быстрее, чем численность населения мира», — говорится в докладе.

Согласно последним данным, более миллиарда человек живут с расстройствами психического здоровья.

ВОЗ выразила особую обеспокоенность растущими проблемами психического здоровья среди молодежи.

Хотя, вероятно, за этим ростом стоит целый ряд причин, Марк ван Оммерен, глава отдела психического здоровья ВОЗ, заявил, что «две основные гипотезы — это социальные сети и влияние пандемии COVID-19».

В этом контексте ВОЗ выразила тревогу по поводу «стагнации» инвестиций в психическое здоровье во всем мире: медианные государственные расходы на психическое здоровье по-прежнему составляют всего 2% от общего бюджета здравоохранения — и остаются неизменными с 2017 года.

По данным исследования, во всем мире лечение получают лишь 9% людей, страдающих депрессией.

«Трансформация служб охраны психического здоровья является одной из самых насущных задач общественного здравоохранения», — заявил в своем заявлении глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Структурированность тренировок может замедлить биологическое старение.

Источник: freemalaysiatoday

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей