Апелляционная палата ВАКС отказала в изменении меры пресечения Пашинскому
Решение вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит

Апелляционная палата ВАКС отказала в изменении меры пресечения Пашинскому
Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) на заседании в понедельник рассмотрела апелляционную жалобу стороны обвинения на постановление следственного судьи ВАКС от 1 февраля об изменении меры пресечения бывшему народному депутату, сообщается в телеграм-канале АП ВАКС без указания имени экс-парламентария. Как следует из фабулы дела, речь идет о Сергее Пашинском.
Детали
По результатам рассмотрения коллегия судей удовлетворила апелляционную жалобу стороны обвинения, отменила постановление следственного судьи ВАКС и постановила новое решение, которым стороне защиты отказано в удовлетворении ходатайства об изменении подозреваемому меры пресечения. Таким образом к подозреваемому продолжает действовать мера пресечения в виде залога в размере 272 520 000 грн, - говорится в сообщении
Решение вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.
По данным следствия, экс-нардеп подозревается в участии в преступной организации и завладении арестованными нефтепродуктами стоимостью почти 967 млн грн по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.
Отметим, что 12 февраля НАБУ, САП и СБУ сообщили о подозрении бывшему народному депутату Сергею Пашинскому и его бизнес-партнеру за незаконное присвоение нефтепродуктов и причинение государству почти 1 млрд грн убытков по ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины. Их подозревают в незаконном присвоении и продаже 97 тыс. тонн конфискованных государством в 2014 году у структур бизнесмена Сергея Курченко нефтепродуктов, которые должны были пойти на нужды армии.
В СБУ отмечают, с помощью политического лобби бывшего народного депутата эти нефтепродукты передали для реализации профильному госпредприятию, чтобы наполнить госбюджет. В то время это госпредприятие возглавляли руководители, подконтрольные бизнес-партнеру экс-депутата. Далее эти нефтепродукты реализовывались на заправках этой группы компаний и других сетевых АЗС, а полученный доход концентрировался у бенефициаров схемы. В результате Минобороны получило лишь 1,6% с т.н. нефтепродуктов Курченко.
В 2020 году суд принял решение о специальной конфискации в пользу государства вышеупомянутых нефтепродуктов и денежных средств, полученных от их реализации. Однако, как установило следствие, весь объем нефтепродуктов и все полученные от их реализации средства к тому времени уже присвоили участники преступной организации, а государственный бюджет понес убытки в размере не менее 967 млн грн.
26 февраля 2024 года ВАКС взял Пашинского под стражу с альтернативой залога в 272 млн 520 тыс грн. На следующий день за него внесли залог, Пашинский вышел на свободу. 7 марта 2024 года Апелляционная палата ВАКС поддержала позицию прокурора САП и отказала в удовлетворении апелляционной жалобы, поданной стороной защиты Пашинского на меру пресечения.
Ранее мы писали, что Пашинский вышел из СИЗО под залог.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!