ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Неудачный манёвр: как компания Коломойского не заплатила $150 тысяч и потеряла всё

Происшествия 16:37 - 08 августа 2025

Украина выиграла суд против компании Игоря Коломойского

Неудачный маневр: как компания Коломойского не оплатила $150 тысяч и потеряла все

Неудачный маневр: как компания Коломойского не оплатила $150 тысяч и потеряла все/Фото: FT

Арбитражный трибунал, созданный при Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), окончательно поставил точку в рассмотрении дела по иску Gilward Investments B.V., которая ассоциируется с Игорем Коломойским, против Украины. Сумма иска достигала $700 миллионов. Причиной прекращения стало неуплата арбитражного сбора, о чём сообщило Министерство юстиции Украины.

Детали

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ведомства в пятницу, иск был инициирован ещё в 2015 году компанией Gilward Investments B.V., конечными бенефициарами которой являются Коломойский и Григорий Гуртовой.

…Иск касался требований на сумму около 700 млн долларов США и основывался на утверждениях Истца о якобы противоправных действиях украинских государственных органов, которые якобы привели к банкротству ЧАО "Авиакомпания Аэросвит". Среди предъявленных претензий – ограничение доступа к международным авиамаршрутам, предоставление конкуренту (МАУ) исключительных прав без нормативного обоснования, бездействие Фонда госимущества как акционера, экспроприация земельного участка в аэропорту "Борисполь", задержки с возмещением НДС и вмешательство в процедуру банкротства, – говорится в сообщении.

В 2017 году, согласно просьбе Украины, Трибунал постановил разделить судебный процесс на два этапа: определение юрисдикции и рассмотрение дела по существу. В апреле 2022 года, из-за начала полномасштабного вторжения России в Украину, производство было приостановлено. Впоследствии, в мае 2023 года, его возобновили.

Министерство юстиции Украины, при участии юридических консультантов и в тесном сотрудничестве с Государственной авиационной службой, в марте 2024 года предоставило ответ на судебный иск. В нём обосновывалось, что банкротство компании "Аэросвит" стало следствием внутренних финансовых проблем, неэффективного управления и действий лиц, связанных с истцом, а не вмешательства государства.

В течение 2024 года стороны провели взаимный обмен документами, реализуя этап раскрытия доказательств. Стоит отметить, что истец не представил полный объём документов, которые требовала Украина, несмотря на решение суда по этому вопросу.

В июле 2024 года судебный орган определил процессуальный график для дальнейших этапов рассмотрения дела. Несмотря на это, истец неоднократно подавал ходатайства о переносе сроков, мотивируя это невозможностью связаться с Коломойским, который в тот период содержался под стражей в Украине. Министерство юстиции, в свою очередь, предоставило Трибуналу аргументированные объяснения относительно наличия у представителей истца доступа к Коломойскому.

Несмотря на возникшие задержки, Арбитражный суд определил, что стороны обязаны уплатить арбитражный сбор в размере $150 тыс. до 12 ноября 2024 года. В то же время истец так и не выполнил этот платёж. По этой причине в январе 2025 года производство было приостановлено, а впоследствии – окончательно завершено.

Юридическую поддержку Украины в данном деле обеспечивали международная юридическая компания Latham & Watkins LLP и отечественная юридическая фирма АО "Саенко Харенко".

НАБУ и САП призывают СБУ обнародовать доказательства госизмены детективов.

Источник: minjustofficial

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей