Что изменится в жизни украинцев с принятием закона о Нацменьшинствах - объяснение эксперта
8 декабря Верховная Рада проголосовала за Закон о национальных меньшинствах. Для написания этого Закона проводили консультации с европейскими экспертами

Эксперт объяснил, что изменится в жизни украинцев с принятием закона о Нацменьшинствах
Но что он на самом деле означает для украинцев? Meta.ua обратилась к политологу Руслану Бортнику с просьбой объяснить, что принятие нового закона на самом деле будет означать для украинцев.
Детали
"В целом принят обновленный законопроект №10288-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины с учетом экспертной оценки Совета Европы и его органов по правам национальных меньшинств (сообществ) в отдельных сферах. Это одна из ключевых рекомендаций Еврокомиссии, выполнение которой необходимо для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС. И инициатива принятия этого закона является прямым следствием необходимости выполнения требований ЕС.
Прежде всего законопроект направлен на расширение прав официальных языков ЕС - венгерского, румынского, болгарского и др.
Законопроект предусматривает следующие изменения:
- что защита права на использование языков национальных меньшинств Украины обеспечивает уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека;
- гарантирование права на использование языка нацменьшинства в образовательном процессе наряду с государственным языком;
- расширение права использования языков нацменьшинств в медиа и издательской деятельности.
Таким образом, языки меньшинств можно использовать в политической рекламе, частных школах и университетах, классах нацменьшинств, медиа и т.д., но это не касается языка страны-агрессора (то есть русского языка)" и не на 5 лет, как планировало правительство, а бессрочно".
В законе есть важное уточнение относительно выбранного спектра языков, которые являются официальными языками Европейского Союза, языками национальных меньшинств (сообществ), к которым применяются положения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств по закону Украины от 15 мая 2003 года N 802-IV "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", кроме языков национальных меньшинств (сообществ), являющихся государственным (официальным) языком государства, которое было признано Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством оккупантом, независимо от территориальной категории".
Закон значительно улучшает возможности использования языков национальных меньшинств - официальных языков ЕС (прежде всего венгерского, румынского, болгарского, польского и других) по сравнению с действующим законодательством. Но все же, не возвращается возможность использовать эти языки в официальном документообороте (хотя бы на уровне местного самоуправления), нет возможности создавать национальные школы как это было до 2014 года (можно создавать только классы и группы с обучением на языках национальных меньшинств), значительно повышен порог применения на местном уровне, исключена защита русского национального меньшинства. Хотя, например, в вопросе регулирования использования языков национальных меньшинств на телевидении сделаны значительные послабления даже по сравнению с предыдущим периодом - Законом Украины "Об основах государственной языковой политики" от 13.04.2012, который в свое время был поддержан всеми национальными меньшинствами Украины и не вызвал замечаний со стороны ЕС и Венгрии.
Принятие этого закона (вместе с выполнением других рекомендаций Еврокомиссии) позволило Европейскому Совету принять решение о начале переговоров с Украиной о членстве в ЕС 14 декабря 2023 года. В то же время, все проблемы явно не сняты, и Венгрия продолжает настаивать на расширении прав национальных меньшинств, что, очевидно, станет предметом острого политического диалога на следующих этапах украинской евроинтеграции", - рассказал Руслан Бортник.
Читайте также, работники СБУ, МВД и Миграционной службы проводят контрдиверсионные меры безопасности.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!