Украине нужно быть готовой к жесткой конкуренции в процессе вступления в ЕС: объяснение нардепа
Он привел пример вступления Польши в Евросоюз

Гетманцев объяснил, почему Украине будет сложно вступить в ЕС. Фото: ВР
Экономическая конкуренция между Украиной и соседними государствами обострилась во время войны и будет только усиливаться со временем. Своим видением поделился Председатель Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.
Он проанализировал статистику экспорта и импорта товаров за ноябрь, которую обнародовала Гостаможслужба.
По сравнению с октябрем импорт товаров сократился на 10,1% или на 0,57 млрд. дол. (до 5,07 млрд долл.). Кроме сезонности, которая имеет влияние на импорт удобрений, это является прямым следствием блокирования грузового автотранспорта со стороны маргинальных политических сил в Польше и Словакии
Импорт сократился по всем основным товарным группам, кроме топливно-энергетических товаров:
- Машины, оборудование, оборудование (-11%)
- Химпром (-18%)
- Продовольствие (-6,6%)
- Металлы (-14,9%)
Время от времени возвращаясь к последствиям блокирования и накладывая эти события на "ночное" вето Венгрии относительно 50 млрд. евро для Украины, меня еще раз не покидает мнение, что главным драйвером такого поведения являются все же ростки обострения экономической конкуренции в регионе между нами и соседними странами , которые будут только усиливаться со временем
Он вспомнил историю вступления Польши в ЕС, когда граждан Евросоюза пугали, что поляки заберут у них работу из-за более низкой оплаты.
Этим инстинктом как глубинным ужасом пользуются политики. Конечно, здесь есть своя специфика отношений этих стран с ЕС, попытка выстроить свою ось в союзе. Бесспорно здесь также торчат и уши кремлевского режима.Но главное – это глубинные инстинкты конкурентной борьбы. Нам нужно это как можно раньше понять. И быть готовыми к жесткой конкуренции в процессе вступления в ЕС. Тогда мы не будем искать каждый раз измену, преодолевая условные "70 вето" Орбана. Бизнесу также необходимо готовиться и адаптироваться к работе на совместном рынке ЕС. Это жесткий экономический мир, где есть место и для государственного лоббизма, но главное это производительность самого бизнеса. Это способность конкурировать. Тем более что в случае ЕС – конкуренция это все же игра по правилам. А здоровая конкуренция всегда была двигателем развития! Особенно если речь идет об одном из крупнейших мировых рынках, места на котором хватит и нам, и соседям.
Ранее мы писали, что Шмигаль поделился задачами на 2024 год по приобретению Украины членства в ЕС.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!