Мобилизация, миллион беспилотников и НАТО: главные тезисы итоговой пресс-конференции Зеленского
Зеленский также рассказал о контрнаступлении, отношениях с Залужным и проблемах на границе с Польшей

Главные тезисы итоговой пресс-конференции Зеленского/Фото: Офыс президента
Состоялась итоговая пресс-конференция президента Владимира Зеленского, на которой он ответил на вопросы журналистов. Представители СМИ интересовались у главы государства сроками войны и возможными переговорами, изменениями в мобилизационном процессе, его отношениями с главнокомандующим ВСУ, вступлением в НАТО и другими вопросами. Делимся основными тезисами президента из двухчасовой пресс-конференции.
Зеленский заявил, что этой зимой Украину будут защищать несколько дополнительных западных систем противовоздушной обороны Patriot. Также он упомянул о ЗРК NASAMS, но отметил, что конкретного количества систем назвать не может. По его словам, каждый месяц Украина становится более мощной.
Президент заявил, что Генштаб и главнокомандующий ВСУ предложили мобилизовать дополнительных 450-500 тысяч человек. Это обойдется государству в 500 миллиардов гривен. Зеленский напомнил, что на обеспечение одного военного необходимо 6 человек, соответственно, на дополнительных 500 тысяч должно найтись три миллиона новых налогоплательщиков.
Касательно мобилизации женщин Зеленский заявил, что не поддержит такой законопроект. При этом он подпишет закон, уменьшающий призывной возраст мужчин до 25 лет, если это будет правильно аргументировано.
Также глава государства подчеркнул важность демобилизации и то, чтобы этот процесс был справедливым в отношении украинских военнослужащих: Я бы очень хотел, чтобы военное руководство понимало эти вызовы. Мы не можем потерять самых смелых людей.
Относительно контрнаступления: Неконтролируемое небо повлияло на южную операцию 2023 года. Мы не контролируем небо, у нас нет достаточной амуниции. Это не говорит о том, что мы не найдем или уже не нашли выхода, но для этого нам нужна поддержка.
Россия не добилась никаких успехов на фронте в 2023 году. Об этом говорят заявления кремля о том, что цели россии в Украине не изменились.
Что касается финансовой поддержки США и Евросоюза: Я уверен, что США нас не предадут, и то, о чем мы договорились с Вашингтоном, будет исполнено полностью. Что касается ЕС: все играли на больших ставках. В настоящее время возникает вопрос относительно соответствующего времени. На этой неделе будет €1,5 млрд, а вопрос относительно €50 млрд будет принят в ближайшее время. Есть механизмы, по которым даже если не будет полной поддержки выделения этих средств, найдутся другие инструменты, которые сделают это возможным.
По прогнозам продолжительности войны Зеленский отметил, что термины, которые озвучивают политики и даже военные, являются лишь их мнениями, которые обычно расходятся с реальностью. По его словам, никто не знает, сколько будет длиться война.
Производство FPV-дронов: Я положительно отношусь к производству дронов. Должна быть и структура по управлению дронов. У меня была сейчас ставка, один из ключевых вопросов – производство дронов и поставок. Миллион дронов в следующем году мы произведем.
О блокаде границы с Польшей Зеленский отметил, что это не был бизнес во время войны, а попытка выжить. Украина оказалась в такой ситуации, когда не могла вывозить зерно из-за блокирования морских путей российской федерацией, поэтому вынуждена была искать сухопутные маршруты для экспорта. Из-за блокирования границы наше государство потеряло сотни миллионов долларов и часть урожая.
Относительно антиукраинской политики Орбана: Украина и Венгрия – соседние страны. Мы стараемся найти решение. В Аргентине я попросил Орбана назвать причину, почему он не поддерживает нас в ЕС, и он затруднился ответить. А еще я спросил, почему мы не можем организовать официальную встречу, и он тоже затруднился дать ответ. Мы могли бы найти дипломатическое решение и наши стороны будут работать над этим.
По поводу гарантий безопасности Зеленский заявил, что процесс продвигается медленнее, чем он рассчитывал и многое зависит от Украины, чтобы передать наше видение военного компонента партнерам, ведь это ядро гарантий безопасности.
Что касается вступления в НАТО: Для нас это самый мощный вариант, но нас не приглашают в НАТО. Сигналы о частичном участии — бред. Ни разу такого предложения от партнеров не было. Сложно вообразить, как это может быть. А пребывание только части территории Украины в НАТО – это риск для нашего государства.
Об отношениях с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным: У меня рабочие отношения с генералом Валерием Залужным. Он должен отвечать за результат на поле боя как главнокомандующий ВСУ вместе с Генштабом... Я считаю, что быть главнокомандующим это честь, быть президентом честь. Сначала следует слово, а за ним – ответный шаг. Нам нужны прочные шаги и результаты и ответственность за каждый результат. Я планирую работать с Генштабом. Жду от них решения по мобилизации, чтобы мы помогали людям на фронте. Жду очень конкретных вещей на поле боя.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!