Китай и Россия: угрожает ли миру их объединение – эксперт об отношениях между странами
Чего ожидать от Китая в контексте отношений со страной-агрессором

Китай и россия: угрожает ли миру их объединение / Фото: Freepik
Недавно Китай прекратил принимать платежи от банков рф за китайские товары. Кроме того, КНР повысила тариф на доставку товаров в Россию. Можно ли это считать «ножом в спину» России? Какие перспективы у российско-китайских отношений? Можно ли ожидать, что Китай пойдет на сближение с Западным миром, в частности США, и сыграет свою роль в завершении войны в Украине? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, редакция МЕТА.UA обратилась к эксперту, кандидату экономических наук Александру Хмелевскому.
Детали
Далее – слова эксперта.
Российско-китайские отношения переживают свой расцвет и будут развиваться и в дальнейшем. После прихода путина к власти он решил ряд проблемных моментов в отношениях между Китаем и россией, которые существовали в течение нескольких десятилетий. В частности, были решены территориальные споры. россия отдала Китаю несколько островов на реке Амур, в том числе и часть территории, которая входила в состав г.Хабаровска. Китайские компании получили в аренду огромные территории в Сибири, где они могут вести заготовку древесины, добычу полезных ископаемых, вести сельское хозяйство и тому подобное. Китайцы получили возможность селиться на территории россии и постепенно заселяют Дальний Восток.
Китайская пропаганда формирует среди граждан дружественный образ россии, которая помогала Китаю во время войны с Японией, и Китайской компартии во время гражданской войны с Гоминьданом. Также китайские СМИ распространяют в обществе все нарративы российской пропаганды о том, что Украина является частью россии, которая отделилась из-за действий США, русские и украинцы - один народ, никакого украинского языка не существует, все в Украине говорят на русском и тому подобное. Поэтому Китай, как на правительственном уровне, так и китайское общество поддерживают российскую агрессию против Украины.
Российская агрессия против Украины осуществляется не только с ведома, а при прямом согласовании с Китаем. Стоит хотя бы вспомнить встречу путина с Си Цзиньпином во время Зимней олимпиады в Пекине накануне российского вторжения. Еще в 2006 году было создано БРИКС, экономическое сообщество, куда входят в том числе россия и Китай. С тех пор экономическое сотрудничество между странами значительно углубилось. Китай не присоединился к экономическим санкциям против россии. Он стал одним из основных потребителей российской нефти и газа. Также Китай активно помогает россии обходить западные санкции. Китайские компании поставляют россии продукцию двойного назначения, в частности электронику, что позволяет россии производить необходимое оружие. Китайский юань вытесняет из международных расчетов россии свободно конвертируемые валюты. Основной объем торгов на московской межбанковской валютной бирже сейчас приходится на китайский юань. Китайские компании, несмотря на санкции, увеличивают инвестиции в экономику россии. При всех голосованиях в Совбезе ООН и других международных организациях Китай поддерживает россию. Он не осудил российского вторжения в Украину. Китай выдвинул свой мирный план прекращения войны, однако он не предусматривает возвращения Украине оккупированных территорий, вывода российских оккупационных войск, выплату россией Украине репараций за совершенные убытки. Вместо этого он предусматривает снятие с россии санкций. Поэтому китайский мирный план поддерживается россией.
Поскольку благодаря Китаю россия обходит международные санкции, то США угрожают ввести определенные санкции против Китая. Поэтому Китай в последнее время ограничил операции с россией. Китайские банки отказываются осуществлять операции с российскими компаниями, Китай сократил импорт нефти и газа и тому подобное. Однако, это лишь тактическое отступление. Сотрудничество между россией и Китаем в дальнейшем будет развиваться. В ближайшее время ожидается визит путина в Китай, где стороны договорятся о расширении сотрудничества и подпишут ряд соглашений. Хотя, возможно, публично об этом не будет заявлено. Развивается и военное сотрудничество между россией и Китаем. В течение последних нескольких лет состоялся ряд совместных военных учений, в которых участвовали авиация и флот этих стран. К военным учениям приобщались и другие страны, в частности КНДР и ЮАР.
Китай уже давно взял курс на мировое господство. Он пытается отобрать у США место мирового лидера. Китайская экономика постепенно догоняет экономику США. Китай активно развивает новые технологии и во многих сферах уже не уступает США. В последние годы Китай активно развивает свои вооруженные силы. Он уже имеет преимущество над силами США, расположенными в тихоокеанском регионе. Китай не скрывает свое стремление вернуть контроль над Тайванем. Также он стремится установить свой контроль над Южнокитайским морем. Не исключено, что вскоре вспыхнет военный конфликт между Китаем и Филиппинами. В случае такого конфликта США будут оказывать помощь Филиппинам, а это может привести к военному противостоянию между США и Китаем. Поэтому никакого сближения между Китаем и Западом ожидать не стоит. Скорее вспыхнет война между блоком западных стран, к которому присоединятся Япония, Южная Корея, Тайвань и Филиппины, и блоком с участием Китая, россии и КНДР. Китай не будет участвовать в работе саммита мира в Швейцарии, поскольку в работе саммита будут участвовать страны, которые поддерживают Украину. Китай поддерживает россию и стремится принудить Украину к миру на российских условиях.
Недавно мы рассказывали, столкнется ли Украина с определенными последствиями из-за запрета консульских услуг за рубежом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!