Реформа МСЭК и политика защиты детей и детства: результаты заседания КМУ
Правительство реализует комплексную политику "Школа офлайн"

Главные тезисы из речи премьер-министра/Фото: Денис Шмыгаль/telegram
Сегодня, 12 ноября состоялось очередное заседание Кабмина. В материале собрали главные тезисы из речи премьер-министра Дениса Шмыгаля.
Детали
Глава правительства сообщил, что правительство реализует комплексную политику "Школа офлайн" для максимального привлечения детей к очному обучению. Так было выделено 7,5 млрд грн выделено для построения укрытий на прифронтовых и приграничных территориях. Это позволит 100 тыс. учеников вернуться в классы.
1,2 млрд грн направлено на закупку школьных автобусов. Из более 500 запланированных более 400 уже закуплено. Более 240 тыс. девайсов предоставлено школам для детей и учителей. 2 млрд грн предусмотрено на питание детей начальных классов, а 1,5 млрд грн - на модернизацию школьных пищеблоков.
Премьер сообщил, что офицеры Службы образовательной безопасности оберегают школьников непосредственно в образовательных учреждениях. Также правительство предусмотрело для педагогов с нового года ежемесячную доплату в 1 тыс. гривен, которая затем вырастет до 2 тыс. грн с 1 сентября.
Шмыгаль подчеркнул, что старая бюрократическая система медико-социальной экспертизы будет ликвидирована. Ее заменит новый действенный механизм, ориентированный на человека и на его потребности. Правительство направило в Верховную Раду проект закона, устанавливающий алгоритм оценки повседневного функционирования человека.
Практикующие врачи в многопрофильных больницах в составе экспертных команд объективно оценят состояние пациента:
- стойкое полное ограничение трудоспособности;
- стойкое частичное ограничение трудоспособности;
- трудоспособное лицо.
Будут доступны опции дистанционной, заочной и выездной оценки. Система будет цифровизирована и нацелена на результат - максимальную реабилитацию человека, возвращение к активной жизни и адаптацию рабочего места под его потребности.
Также сегодня правительство одобрит социальный компонент этой реформы - два законопроекта, регламентирующие социальные услуги и страховые выплаты. Выплаты будут зависеть от оценки состояния трудоспособности. Их размер для людей с полной стойкой потерей трудоспособности, по сравнению с нынешним, существенно возрастет.
Для людей с частичной стойкой потерей трудоспособности государство компенсирует разницу в зарплате, которую лицо имело до страхового случая и после возвращения на работу. Также предложенные изменения увеличивают продолжительность оплачиваемого лечения и реабилитации с 4 месяцев до 1,5 года и защищают человека от увольнения на весь период лечения.
При этом статус инвалидности сохраняется. Он предусматривает право на социальные услуги, реабилитацию, льготы и поддержку в трудоустройстве. Для тех, кто уже имеет инвалидность, ситуация не изменится.
Список важных решений КМУ за сегодня:
- https://t.me/tmelnychuk/5249
- https://t.me/tmelnychuk/5250
- https://t.me/tmelnychuk/5251
- https://t.me/tmelnychuk/5252
- https://t.me/tmelnychuk/5253
Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Киеве с министром обороны Эстонии Ханно Певкуром, который объявил о новом военном пакете на нужды Сил обороны перед началом зимы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!