ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Рада приняла закон о ликвидации МСЭК: эксперт объяснила, что изменится с 1 января

Политика 13:30 - 21 декабря 2024

Бывшая замминистра здравоохранения Наталья Лисневская рассказала кто и как будет выполнять функции МСЭК

Рада приняла закон о ликвидации МСЭК: эксперт объяснила, что изменится с 1 января

Рада приняла закон о ликвидации МСЭК: эксперт объяснила, что изменится с 1 января

Адвокат и экс-замминистра здравоохранения Наталья Лисневская рассказала о законе, который Верховная рада приняла в целом, закон №12178 о ликвидации МСЭК с 2025-го года. За проголосовали 259 парламентариев.

Детали

Вместо МСЭК с 1 января 2025 года внедряется создание экспертных комиссий в кластерных и сверхкластерных больницах и современная система оценки функционирования человека.

С 1 января 2025 года произойдут следующие изменения:

  • статус инвалидности будет основан на современной концепции оценки повседневного функционирования человека - то есть оценки влияния травмы или болезни на повседневную деятельность;
  • упростится путь для пациента: из процесса исключено ВКК, для определенных объективных состояний до оценки не надо ждать 120 дней больничного, направление на дообследование ограничены одним разом, кроме случаев с вескими причинами; отныне установлены объективные критерии направления на оценку и критерии определения заочных или дистанционных заседаний на основе перечня диагнозов и интервенций и что раньше вообще не было возможно и это именно возможность заочных и дистанционных заседаний. То есть при условии абсолютной определенности человек сможет претендовать на получение заочного решения и это действительно облегчит ситуацию для человека.

Обещают, что оценка станет более профессиональной и доступной благодаря составу команд из врачей-практиков в мощных больницах, которые будут равномерно распределены по территории Украины, однако, здесь есть определенные риски. Пациент все еще имеет право на выбор врача, а следовательно имеет право на выбор команды, которая будет делать оценку и это может привести к перегрузке определенных учреждений.

Весь процесс оценки будет фиксироваться в электронной системе, документы и действия будут оцифрованы, система также будет выбирать команды и предлагать их для выбора пациенту, для дела в соответствии с диагнозом и профилем команды. При этом данные пациентов и врачей будут скрыты друг от друга до дня заседания, что позволит минимизировать коррупционные риски.

Положительным является тот факт, что предусмотрен Центр оценки для обжалования решений, который будет состоять из медицинских специалистов из разных учреждений страны;

С 1 января 2025 года документы для людей с бессрочным статусом инвалидности будут оставаться в силе. Для остальных людей с инвалидностью, чей повторный осмотр приходится на время внедрения новой системы, - срок повторного осмотра продлевается на 6 месяцев. Все документы, выплаты, льготы, социальные услуги и отсрочки сохраняются.

Как отныне будет происходить направление и кто это будет делать.

На основе представленных пациентом документов лечащий врач создает структурированную электронную форму направления. Форму заполняет лечащий врач и прикрепляет к ней все документы пациента. В форме будет содержаться необходимая информация о причинах и цели направления на оценивание. Направление создается и передается через отдельную электронную систему для оценки повседневного функционирования.

Лечащий врач - это профильный специалист, который сопровождает пациента во время его лечения и обследования по основному заболеванию. Его основная задача - оказывать медицинскую помощь, организовывать обследование и оформлять направление на оценку повседневного функционирования в случае необходимости.

В большинстве случаев это врач узкого профиля, чья специализация соответствует основному заболеванию, повлекшему инвалидизацию

Семейный врач или терапевт тоже могут выполнять функции лечащего врача в исключительных случаях:

Если пациент находится в зоне боевых действий или на деоккупированных территориях.

Если дело пациента уже содержит все необходимые медицинские документы, и не требуется дополнительных обследований и специальных знаний по соответствующему заболеванию.

Таким образом, семейный врач может оформить направление через электронную систему для пациентов, у которых нет доступа к врачам специализированной медицинской помощи.

Итак, в обязанности лечащего врача будет входить

1. Формирование дела пациента:

  • Заполнение электронной формы со структурированными данными (ФИО, диагноз, контактная информация).
  • Добавление медицинских документов (сканированных копий)
  • Сбор согласия на обработку персональных данных.

2. Направление на оценку:

  • Выбор профильной экспертной команды в зависимости от диагноза пациента.
  • Указание желаемой формы оценки (очно, заочно, дистанционно).
  • Передача дела через электронную систему.

3. Содействие быстрому процессу:

  • В случае острых состояний или определенных диагнозов направление можно оформить, не дожидаясь 120 дней нетрудоспособности.
  • Быстрое направление на повторные обследования или консультации.
  • Открытым является вопрос оплаты труда врачей в комиссиях, который сейчас отдельно не прокомментирован и пока не согласован.

Несмотря на то, что пока еще есть много неточностей и несогласованностей на исправление и отработку которых нам дается полгода - система в задуманном виде имеет все основания стать лучше, чем ее предшественник.

Читайте также, документировать вред, нанесенный войной жизни: Зеленский подписал закон.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей