ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Сирия -2024: события мирового масштаба и "громкая пощечина россии"

Политика 10:59 - 02 января 2025

Наталья Белицер, эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика

Сирия -2024: события мирового масштаба и "громкая пощечина россии"

Сирия -2024: события мирового масштаба и "громкая пощечина россии" / Фото: Getty Images

Падение режима Башара Асада в Сирии является поистине эпохальным событием не только регионального, но и мирового масштаба. Оно началось 27 ноября и закончилось 8 декабря, когда вооруженные силы повстанцев вошли в Дамаск, фактически не встретив военного сопротивления, а президент-диктатор бежал в Москву в результате заранее спланированной и тщательно подготовленной операции российских спецслужб. При этом в прессе сообщалось, что сначала Асад хотел уехать в ОАЭ, но там отказались его принять, считая виновным в убийстве и пытках десятков тысяч мирных жителей, а также применении запрещенного химического оружия. Неожиданное, молниеносное и победоносное наступление коалиции повстанцев, возглавляемых лидером группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) Абу Мухаммедом аль-Джулани, является сейчас предметом пристального рассмотрения и анализа ведущими экспертами, политиками и публицистами и широко освещается различными медиа.

Основной вывод, с которым соглашаются почти все обозреватели, заключается в том, что эта операция означает неслыханное ранее унижение кремлевского режима - одного из основных «столпов», на котором держался диктаторский режим в течение последних почти 10-ти лет - и одновременно, существенное усиление позиций Турции и ее ближайшего союзника Азербайджана. Важно подчеркнуть, что российская пропаганда все это время подчеркивала, что сирийская операция, в которую были вложены огромные финансовые, военно-технические и человеческие ресурсы, вернула России статус Великой Силы (Great Power) и роль могущественного мирового игрока. Это порождало и подпитывало длительный страх благополучного Запада перед грозной и непредсказуемой Россией с ее ядерным оружием и готовностью пожертвовать множеством человеческих жизней ради достижения своих целей. Хотя красные линии, раз за разом начерченные Москвой, оказывались блефом и шантажом - что неоднократно доказывали эпизоды российско-украинской войны - эти опасения сохранялись и препятствовали более решительной поддержке Украины, которая отчаянно оборонялась, защищая не только себя, но и Европу и весь мировой порядок, основанный на международном праве. И лишь мгновенный разгром главного кремлевского сообщника на Ближнем Востоке, которому Москва оказалась не в состоянии помешать, имеет шанс наконец убедить цивилизованный мир в реальной слабости «непобедимой» России и ее пресловутого руководителя.

Показательным в этом контексте является радикальное изменение российской риторики и даже терминологии в вопросе ситуации в Сирии: теперь повстанцы уже не «террористы», «бандиты», «бармалеи» и т. п., а вполне респектабельная «вооруженная оппозиция», с которой можно и нужно иметь дело, договариваясь, в частности, о сохранении российских военных баз - авиабазы Хмеймим в Латакии и Тартус на побережье Средиземного моря. Обе считаются одними из стратегически важных для Кремля. Очевидно, Москва надеется на положительное решение этого вопроса, однако 17 декабря представитель нового переходного правительства Сирии Обейда Арнаут заявил, что в «новой стране» после свержения режима Башара Асада нет места российскому присутствию, нанеся таким образом очередную громкую пощечину имиджу России. Заметим также, что Министерство иностранных дел Нидерландов заявило, что закрытие российских баз может стать одним из условий поддержки Европой нового правительства Сирии.

Момент для успешного наступления был выбран очень удачно, поскольку не только Россия, погруженная в войну с Украиной, но и два других оплота сирийской власти - Иран и Хезболла - были существенно ослаблены внутренними проблемами и разгромными ударами Израиля, а повстанческие вооруженные силы были к тому времени уже хорошо подготовлены, тренированы и экипированы в контролируемой турецкими прокси провинции Идлиб (откуда и началось наступление на Алеппо).

Сейчас ситуация в Сирии остается очень сложной, и перед новым правительством стоит ряд серьезных вызовов и испытаний, которые будет нелегко преодолеть. Прежде всего, речь идет о сохранении единства страны, в которой на протяжении веков существовали напряженные, недружественные отношения между различными этническими и религиозными группами, а в течение последних десятилетий грубо нарушались права человека и права меньшинств.

Самым сложным можно считать «курдский вопрос», в частности, контроль над территориями, заселенными преимущественно этническими курдами, которых Турция подозревает в связях с террористической Курдской рабочей партией, но часть которых поддерживает США (что уже долгое время является «камнем преткновения» в двусторонних отношениях). Чрезвычайно трудной задачей является восстановление экономики страны, полностью разрушенной длительной гражданской войной и коррупционным диктаторским режимом. Для этого необходимо снятие санкций и привлечение иностранных инвестиций и гуманитарной помощи, условиями чего являются инклюзивность нового правительства и его административных структур, уважение ко всем меньшинствам и соблюдение их прав. Лидеры победителей хорошо понимают все эти вызовы и риски и прилагают максимальные усилия, чтобы убедить мировое сообщество в своих искренних намерениях выполнить все обещания и создать «Новую Сирию», мирную и доброжелательную, лишенную произвола, пороков и преступлений, совершенных прошлым диктаторским режимом; страну, где все будет подчинено закону. В частности, Джулиани сообщил, что все повстанческие группировки будут расформированы, а их бойцы войдут в структуру министерства обороны.

Добиться благосклонности Европы и США новому руководству будет нелегко, в частности, в свете предыдущей репутации ХТШ, которую ООН в 2014 году внесла в черный список террористических организаций из-за связей с Аль-Каидой (позже полностью прекращенных). Как сказала новоизбранная глава Еврокомиссии Кая Каллас, снятие санкций и исключение группировки из черного списка будет зависеть от того, «когда мы увидим положительные шаги, не слова, а реальные шаги и поступки со стороны нового руководства».

Однако в пользу новой власти играет огромная заинтересованность ведущих игроков в налаживании стабильности в этом сложном регионе и желание не только избежать новой волны беженцев, неизбежной в случае вспышки новых вооруженных конфликтов, но и надежды вернуть домой миллионы тех, кто бежал от ужасов 13-летней гражданской войны и жестокости репрессивного режима Асада. Процесс возвращения сирийских беженцев из Турции, где их количество достигает 3-х миллионов, уже начался. Пока события развиваются в довольно позитивном ключе; кроме активного переговорного процесса, некоторые страны ЕС уже отправили в Сирию свои делегации, и первые впечатления преимущественно обнадеживающие. 16 декабря в Дамаске состоялись первые встречи новых лидеров с представителями Великобритании и ООН; после этого заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Том Флетчер заявил, что они его «вдохновили» и будут служить «основой для значительного расширения масштабов жизненно важной гуманитарной поддержки».

Украина крайне негативно относилась к диктаторскому режиму Асада; еще в 2016 году было закрыто посольство Украины в Дамаске, а в 2018 году приказала закрыть посольство Сирии в Киеве, что стало ответом на преступления режима против сирийского народа. Кроме того, 29 июня 2022 года Сирийская Арабская Республика признала «независимость» оккупированных Россией частей Донецкой и Луганской областей, то есть «ДНР» и «ЛНР», после чего Украина официально разорвала дипломатические отношения с Сирией и ввела санкции. Поэтому для нашей страны падение преступного режима и победа оппозиции является отличной новостью; позитива добавляет и то, что тем самым значительно ослаблена «ось зла» - враждебные страны во главе с Россией. Ряд изданий сообщал, что Украина участвовала в этих процессах путем отправки повстанцам беспилотников и операторов дронов, хотя официально, конечно, никаких подтверждений этому не было. Однако наряду с положительными последствиями существуют и определенные риски того, что вывезенная из Сирии тяжелая техника и военнослужащие будут переброшены на украинские фронты, что усилит способность страны-агрессора в ее попытках захватить как можно больше территорий, желательно, до начала возможных будущих «мирных переговоров», к которым Украину склоняют лидеры некоторых стран. Оправдаются ли эти тревожные опасения, станет понятнее уже вскоре.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей