ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Эксперт рассказал, что ждет на взаимоотношения Украины и США после заявлений Трампа и Зеленского

Политика 16:43 - 20 февраля 2025

Сергей Телешун подробно разобрал политическую ситуацию, в которой оказалась Украина

Эксперт рассказал, что ждет на взаимоотношения Украины и США после заявлений Трампа и Зеленского

Эксперт объяснил, что происходит в отношениях Украины и США/Фото: Alex Kent/Getty Images

18 и 19 февраля президенты Украины и США Владимир Зеленский и Дональд Трамп обменялись несколькими острыми заявлениями. В частности, Трамп обвинил Зеленского в затягивании войны в Украине и получении финансовой выгоды, а Зеленский заявил, что Трамп живет в мире дезинформации.

Эта публичная дискуссия породила несколько вопросов относительно дальнейшей поддержки США и украинско-американских отношений вообще. Meta.ua обратилась к профессору, доктору политических наук, консультанту Президента Украины (1997-2000) и советнику Президента Украины (2005-2006) Сергею Телешуну с просьбой объяснить, что ждет Украину в отношениях с США.

Далее – слова эксперта.

— Это абсолютно закономерное явление, когда между политическими игроками определяется новый политический ландшафт, система интересов, приоритетов и механизмы их реализации. Совершенно понятно, что современный Трамп и Соединенные Штаты и современный Зеленский и современная Украина – это разные пространства в реальности, особенно через призму войны и влияния на глобальные политические, экономические процессы. Заявления Трампа – это реакция американского общества на модели управления, которые, по их мнению, оказались неэффективными и которые не могли ответить американским гражданам на ключевые вопросы во внутренней и внешней политике. Что подразумевается? Сегодня мы можем говорить, что мир меняет модель управления, которая характеризуется доминированием диких интересов над традиционным мировым порядком.

Фактически есть попытки сформировать новый глобальный порядок, где будут определены приоритеты ключевых государств, их интересы, союзники, партнеры, сателлиты и жертвы. Традиционные принципы демократии проходят переосмысление через внутреннюю политику национальных государств, фактически определяющих иерархию нового мироустройства. Фактически мы можем говорить о признаках неоимпериализма, неоизоляционизма, который сочетает в себе национальный эгоизм и глобальные экономические интересы. Он функционирует по формуле: "Я так хочу, потому что я сильный. Я так могу, потому что я так хочу. Я должен иметь то, что я хочу". Вот формула перераспределения мирового порядка, ресурсов, территорий и принципов, с которой некоторое время придется считаться, подстраиваться и находить свое место в новом мире. Однако это не исключает конкуренцию западных государств старой и новой Европы в отстаивании традиционных демократических принципов, но в модернизированном виде новой модели публичного управления. Это первое.

Второе. Любые украинские стратегические инициативы победы должны учитывать и этот план, о котором говорили еще полтора года назад. Исходя из этого Украина должна учитывать изменения во взаимоотношениях с одним из ключевых партнеров. Поведение президента США Д. Трампа и части его окружения базируется прежде всего не на программе действий, а на мировоззренческой позиции, на частично пристрастной и неточной информации, эмоциях, политическом эгоцентризме и различного рода внутренних и внешних воздействиях. Его видение войны в Украине и самой Украины как один из мировых сегментов национальных интересов США (в его понимании), который может быть разменной монетой в более важных приоритетах внутренней и внешней политики Америки. В частности, это вопросы Китая, Ближнего Востока, россии, ресурсных интересов. Сама ситуация свидетельствует о поиске собственного понимания модели поведения как с россией, так и с Украиной, Европой и другим миром.

Для Украины это болезненно, благодаря войне, где саму войну украинцы воспринимают не только как борьбу за территории, как сохранение собственной идентичности, политической или национальной, но и демократии и мировых демократических ценностей. Поэтому не было бы такой реакции подавляющего большинства политиков и экспертов на Мюнхенской конференции, а ее руководителям не пришлось бы искренне плакать. Об этом говорили давно, что мир беременный изменением в системе управления. А изменения системы управления – это конфликты и войны. Кстати, об этом говорил и путин, когда предупреждал, что будет искать варианты "справедливого" восстановления мирового порядка.

Относительно украинских и американских конкретных реалий. На мой взгляд, у американцев нет единой и объективной информации об Украине. Как ни странно, они частично повторяют путь россии 2022 года, не понимая до конца природу украинской власти и украинского общества. В повестке дня стоит вопрос изменения модели сотрудничества, в частности механизмов взаимодействия и его персон. В частности: 1) Вопросы информационного обеспечения партнеров; 2) модернизация механизмов работы с органами власти разного уровня; 3) жесткое юридическое сопровождение всех документов, чтобы не было дальнейших спекуляций. Пока идет изучение информации. Затем будет попытка сформировать предварительную повестку дня и программу вмешательства, это так называется в эффективном управлении относительно реакций на войну и мир в Украине. Также следует учитывать интересы всех заинтересованных сторон, особенно европейских партнеров, союзников и попутчиков. Хотя это война на европейском континенте между Украиной и россией. Или как говорят россияне, частью западного мира.

На мой взгляд, у президента Трампа есть собственная идеология, мировоззренческое представление, но нет четкой программы, как реализовать вопросы мира в Украине. Скажу несколько нетрадиционное мнение, но в этой острой ситуации в треугольнике Трамп-Зеленский-путин один из них играет на амбициях, манере общения и видении политической перспективы собственных национальных проектов и себя лично. И вот здесь важно действовать по принципу разделяй и властвуй. Могу согласиться с заявлением Верховного уполномоченного представителя Евросоюза госпожи Каллас, которая четко заявила, что это попытка разделить союзников и построить мир на противопоставлении друг другу, на новых началах. Пока что так и происходит. Все начинают четко говорить о своих национальных интересах в мире. А особенно в контексте российско-украинской войны. Изменится ли это? Однозначно сказать не могу, потому что это закономерное явление. Если болезнь неэффективного управления вовремя не лечат, а ее не лечили, а косметически через разорванные кластеры пытаются подшаманить, изменить к лучшему, то оно порождает системные конфликты, противостояния, кризисы и войны.

Прозвучала фраза представителя президента США, приехавшего в Украину генерала Келлога: "Мы сначала будем собирать информацию, потом доведем до президента США, а дальше будем принимать те или иные решения". Это подтверждение не только моих слов, но и тех, кто полтора года назад предлагал сделать кризисную программу региональных, трансатлантических изменений и модернизировать собственную внутреннюю политику, фактически дать возможность Украине отстоять свой суверенитет, как внутренний, так и внешний, не только врагам, но и союзникам и партнерам. Мир пытается перейти от персональных договоренностей к системному реагированию на вызовы. И кто раньше это поймет, тот и останется конкурентным.

Однозначно ли Трамп относится к Украине? Давайте честно говорить: это проблема для него. И для него важны амбиции лидера великой державы, и не менее важный громкий результат. Для Украины это тоже знакомая ситуация, когда есть попытка предложить новый еще непроверенный подход в управлении. Нюанс еще в том, что каждый вопрос, когда он решается, включает в себя еще подвопросы. Например, за счет кого и как его будут решать? Чьи ресурсы станут заложником дальнейшего развития. И какой результат хотят получить те, кто пытается сформировать новое мироустройство. В этом отношении россияне более подготовлены. Они знают, что хотят, знают, что могут. И мне кажется, у них есть серые возможности влияния на ситуацию, чтобы, играя на амбициях каждого, не дать возможности союзникам договориться по ключевым вопросам войны и мира.

Результаты войны определяются не разговорами, а 1) сохранением внешнего и внутреннего суверенитета; 2) территориальной целостности и реалий на Земле; 3) вопросом влияния на процессы войны и мира; 4) возможность отработать стройную систему действенных гарантий безопасности как в отношении оппонентов, так и в отношениях с союзниками. Давайте четко определим, что украинская конструкция войны и мира, предложенная ранее, будет претерпевать существенные изменения. Перед Украиной стоит вопрос не только помощи извне, но и внутренних способностей в управлении государством и формировании политики и оперативно реагировать на вызовы и угрозы до того, как они будут публично проявлены. В современных условиях – сопровождать проблему, а не работать на опережение, это смерти подобно. Мы говорим о конкурентном государстве, которое способно защищаться и формировать свою повестку дня в отношении оппонентов, друзей и партнеров и сателлитов. А главное – должна быть понятна перспектива для собственных граждан.

Надо сегодня определиться: кто мы и кто наши друзья, партнеры, сателлиты, оппоненты и враги. Следует помнить, что все очень оперативно меняется и все может быть наоборот. Главное: ясно понимать собственные национальные интересы и приоритеты. Примером тому может служить и НАТО, и Евросоюз и многие другие сверхструктуры, гарантировавшие безопасность вчера, сегодня и обещавшие завтра. А Украине нужно до завтра еще дожить. При всем уважении для этих структур речь идет об эффективной модели сохранения развития и гарантий как в старых структурах мирового порядка, так и в новообразованных.

Чтобы завершить вопрос НАТО: Зеленский сказал такую ​​фразу: "А если НАТО не может реализовать этот проект?". Возможно, в таком случае следует создать собственный Альянс, который оперативно будет решать вопросы угроз? Об этом, кстати, говорил и Макрон. Вопросы времени, ресурсов, желаний и политической воли. Для самоорганизации и самомодернизации времени осталось не так уж много. А дальше… будет дальше! Сегодня Украина при всех недостатках в управлении фактически показывает новую модель самовыживания и обороны и становится модерновым кластером для европейского сообщества.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей