В ОП заявили, что намерение России признать ОРДЛО разрушает Минские договоренности
Госдума РФ обратилась к Владимиру Путину с просьбой признать "независимыми" оккупированные территории Донецкой и Луганской областей

В ОП прокомментировали намерение России признать ОРДЛО / Фото: офис Президента / Facebook
Советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк заявил, что просьба Госдумы РФ к Владимиру Путину о признании "независимости" оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей разрушает Минские договоренности.
Детали
Михаил Подоляк отметил, что такие действия РФ разрушают политический аспект Минских договоренностей и еще больше указывают на потребность выполнения безопасностных и гуманитарных пунктов как основы мирного процесса. Советник руководителя ОП заявил:
Они остаются в очевидно обанкротившейся политической логике, в которой они пытаются убедить мир, что их марионеточные администрации на Донбассе что-то весят. Это самодеструктивное поведение России. Фактически лица, ответственные за это решение Госдумы, подвели российские власти под громкий дипломатический провал.
Чиновник также добавил, что этим решением Госдумы Россия унизила Германию, поскольку канцлер Олаф Шольц как раз прибыл в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. По словам Подоляка, сейчас Россия наиболее наглядно доказала, что именно она делает все для разрушения "Минска".
Что предшествовало
15 февраля Государственная дума РФ проголосовала о направлении к президенту Владимиру Путину прошение о признании "независимости" ОРДЛО. Документ предусматривает проведение переговоров между представителями России и главарями "Л/ДНР". В Госдуме считают, что "признание" боевиков позволит обеспечить гарантии безопасности и защиты жителей "республик".
Что известно о Минских соглашениях
Минские договоренности — это термин для обозначения трех документов, заключенных в пределах норманнского формата, которые призваны решить конфликт на востоке Украины. В эти документы входят:
- Минский протокол ("первое Минское соглашение") — соглашение о перемирии в войне на Донбассе, которое подписано 5 сентября 2014 года;
- Меморандум о выполнении положений Протокола — подписан участниками Трехсторонней контактной группы в Минске 19 сентября 2014 года, в котором договорено о прекращении огня, остановке войск на текущей линии соприкосновения, установлении 30-километровой зоны безопасности и отводе тяжелого вооружения.
- Комплекс мероприятий по выполнению Минского протокола ("второе Минское соглашение") — подписано представителями ТКГ и лидерами нормандской четверки 11-12 февраля 2015 года.
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что Украина может предоставить Донбассу особый статус.
Мы также сообщали, что Верховная Рада Украины 15 февраля приняла постановление об обращении к международным политическим организациям и правительствам и парламентам государств мира по поводу непризнания независимости ОРДЛО.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!