ООН предложила рф возобновить зерновое соглашение в обмен на снятие санкций – BILD
Существование переписки по такому соглашению также подтвердил украинский журналист Андрей Цаплиенко

Генсек ООН предложил россии возобновить зерновое соглашение за снятие санкций/Фото: Michael M. Santiago/Getty Images
Журналисты немецкого издания BILD получили переписку, как они утверждают, между генсеком ООН Антониу Гутерришем и министром иностранных дел россии сергеем лавровым. В письме Гутерриш якобы предлагает рф вернуться к зерновой инициативе в обмен на снятие определенных санкций. Если коротко, это очень выгодно для россии и позволит ей финансировать вторжение в Украину с новой силой.
Детали
Украинский журналист Андрей Цаплиенко заявил на своем канале в Telegram, что также видел эту переписку и она "была похожа на настоящую".
Предложение Гутерриша лаврову состоит из четырех пунктов, которые должны возобновить Черноморскую инициативу и снять с рф санкции.
В первом пункте ООН предлагает отменить финансовые санкции, введенные Евросоюзом против "Российского сельскохозяйственного банка", отключенного от системы SWIFT. Для обхода санкций Гутерриш предлагает использовать RSHB Capital S.A. – дочернюю компанию российского банка, подключив ее к SWIFT.
Во втором пункте Гутерриш предлагает комплексно страховать российские суда с зерном от украинских атак. В обнародованном письме указано следующее:
Страховая компания совместного финансирования с ООН для российского экспорта продовольствия и удобрений может заработать с Lloyd's в течение 4-6 недель.
Третий пункт от ООН предлагает разблокировать европейские счета российских производителей удобрений. При этом в письме отмечено, что ООН уже работает над этим вопросом. Если коротко, это позволит кремлю получить часть заблокированных средств и направить их на вторжение в Украину.
В четвертом пункте указано, что "Организация Объединенных Наций готова изучить дальнейшие варианты облегчения доступа российских судов к портам ЕС, связанных с торговлей сельскохозяйственной продукцией, включая упрощенные процедуры выдачи соответствующих разрешений, в том числе перед выходом из российских портов". То есть российские суда снова получат эффективный доступ к европейским портам.
Отметим, что подтвердить подлинность обнародованного письма сложно, ведь, скорее всего, в ООН будут отрицать его существование, однако журналисты BILD обратились к SWIFT, Lloyd's и другим структурам и компаниям, упомянутым в этом письме и они не отрицали того, что там написано.
Росатом под санкциями: все больше стран перестают сотрудничать с российской атомной отраслью.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!