ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Зеленский подписал закон №9534 об открытии е-деклараций

Политика 11:40 - 10 октября 2023

Информация о подписании закона также отображена на сайте Верховной Рады - в карточке законопроекта

20 сентября ВРУ повторно приняла закон о возобновлении электронного декларирования для должностных лиц государства и местного самоуправления с предложениями президента

20 сентября ВРУ повторно приняла закон о возобновлении электронного декларирования для должностных лиц государства и местного самоуправления с предложениями президента

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон (законопроект №9534) о возвращении и открытии электронных деклараций для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления в условиях военного положения, сообщил член фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Детали

Информация о подписании закона также отражена на сайте Верховной Рады - в карточке законопроекта.

20 сентября Верховная Рада повторно приняла закон о возобновлении электронного декларирования для должностных лиц государства и местного самоуправления (законопроект №9534) с предложениями президента, предусматривающими открытый Реестр деклараций с учетом ряда особенностей в отношении военнослужащих.

В вето на этот закон президент Украины предлагал установить: временно, на период до прекращения или отмены военного положения, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) обеспечивает открытый круглосуточный доступ в Единый госреестр деклараций.

В то же время, глава государства считает необходимым определить в законе, что в открытом доступе не будут отображаться декларации, представленные, в частности, военнослужащими Государственной пограничной службы Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Управления государственной охраны, Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Кроме того, не будут отображаться декларации сотрудников полиции особого назначения, которые во время действия военного положения привлечены к ведению боевых действий, а также раненых, пленных, миротворцев, лиц, находящихся на временно оккупированных территориях. НАПК изымает из открытого доступа такие декларации на основании письменного представления руководителя госоргана, в котором проходит службу (работает) соответствующий субъект декларирования.

Согласно предложениям президента эти исключения не касаются военнослужащих на должностях министров и их заместителей, руководителей центральных и местных органов исполнительной власти и их заместителей, на других должностях в аппаратах министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, органов системы правосудия или командированных на такие. должности; тех, кто входит в состав военно-врачебных комиссий, врачебно-летных комиссий или командированы в них; тех, кто проходит службу в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки или командированы в них (кроме лиц рядового состава подразделений охраны соответствующих центров); осуществляющих подготовку, организацию, проведение закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения.

Президент также предложил установить, что со дня, следующего за днем прекращения или отмены военного положения, НАПК обеспечит открытый доступ к декларациям, содержащимся в Едином госреестре, всем лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления.

...Национальному агентству по предотвращению коррупции обеспечить открытый круглосуточный доступ к Единому государственному реестру деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, (...) не позднее 60 дней со дня вступления в силу данного закона, - отмечено также в предложениях президента.

Ранее общественные организации призвали президента ветировать закон. Появилась петиция от военного Александра Ябченко, которая быстро набрала нужное количество голосов (в общей сложности 82 тыс. подписей). После чего президент поддержал публичный доступ к декларациям и ветировал закон.

Зеленский ввел в действие решение СНБО о выделении на оборону более 21% ВВП.

Источник: yzheleznyak

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей