ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

ЕС требует от ОАЭ ограничить ключевые виды экспорта в Россию

Политика 08:40 - 10 ноября 2023

Европейский Союз активизировал усилия по обеспечению соблюдения санкций

ЕС требует от ОАЭ ограничить ключевые виды экспорта в Россию

ЕС требует от ОАЭ ограничить ключевые виды экспорта в Россию / Фото: Pixabay

Руководство Европейского Союза сообщило странам-членам, что Объединенные Арабские Эмираты согласились ограничить реэкспорт в Россию чувствительных товаров, которые используются в военных целях в Украине. Об этом сообщает Bloomberg.

Детали

На этой неделе Европейская комиссия проинформировала послов стран-членов ЕС об этом развитии событий, сообщают люди, знакомые с этим вопросом. По словам собеседников, Турция рассматривает возможность введения аналогичных мер.

Эти шаги будут охватывать прямой реэкспорт и означать победу союзников Украины, которые пытаются перекрыть поток военных товаров в Россию. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что ОАЭ рассматривают возможность введения контроля.

В последние месяцы ЕС активизировал усилия по обеспечению соблюдения своих торговых санкций, сосредоточившись, в частности, на ограничении возможностей Кремля прибрать к рукам приоритетный список товаров, охватывающий десятки технологий и компонентов, которые используются в оружии, обнаруженном в Украине, или необходимы для его производства.

Официальный представитель ОАЭ сообщил в электронном письме, что страна ограничивает экспорт и реэкспорт идентифицированной продукции двойного назначения в зоны конфликта и имеет законодательную базу экспортного контроля, с помощью которой она постоянно отслеживает экспорт продукции двойного назначения. Чиновник добавил, что ОАЭ продолжают тесный диалог с международными партнерами по войне в Украине и ее последствий для мировой экономики.

После того, как ЕС и его союзники из "Большой семерки" запретили экспорт этих товаров в Россию, Москва смогла обойти ограничения, импортируя их через третьи страны Центральной Азии, а также Турцию, ОАЭ и другие.

Союзники Украины посетили многие из этих стран, пытаясь убедить их ограничить торговые потоки. Государствам ЕС сообщили, что последние данные свидетельствуют о том, что прямой экспорт в Россию из многих из этих стран начал падать, но он остается выше довоенного уровня.

Китай и Гонконг стали юрисдикцией, вызывающей наибольшее беспокойство, на которую приходится более 80% российских закупок приоритетных товаров, сказали люди, говорившие на условиях анонимности.

Кремль, вероятно, также смог разработать новые маршруты поставок: торговля приоритетными товарами из Турции и Сербии в Казахстан и Кыргызстан демонстрирует беспрецедентный и аномальный всплеск, поскольку компании ищут более запутанные маршруты, даже когда прямые сокращаются, говорят люди.

Тем не менее одна из целей торговых санкций и дипломатического воздействия блока на эти так называемые средние страны состоит в том, чтобы сделать российский импорт как можно дороже для России.

Последние ограничительные меры ЕС включают различные инструменты для обеспечения выполнения санкций, такие как механизм, запрещающий экспорт определенных товаров компаниям и странам третьих стран, а также фирмам, включенным в биржевые списки. США и Великобритания также ввели санкции против нескольких компаний из третьих стран.

Ожидается, что пакет санкций, который ЕС предложит в ближайшие дни, будет включать дальнейшие меры и списки. Ожидается, что блок также расширит торговые ограничения на большее количество товаров, включая сварочные аппараты.

Одна из трудностей, с которой сталкивается ЕС, заключается в том, что многие из этих стран медленно предоставляют своевременные данные о торговле или вообще не предоставляют информацию, что затрудняет полную оценку этого вопроса.

Подчеркивая масштабы проблемы, на этой неделе государства-члены ЕС получили информацию о том, что в период с января по июль более 20 000 фирм экспортировали в Россию приоритетных товаров на сумму около 7 миллиардов евро (7,5 миллиарда долларов США), по данным населения.

Подавляющее большинство этих компаний расположены в Китае и Гонконге, за ними следуют Турция, ОАЭ - на них приходится 6% и 4% торговли соответственно - Таиланд, Малайзия, Тайвань, Сингапур и Вьетнам. Основная часть торгов осуществляется небольшим количеством фирм.

Несколько стран, включая Казахстан и Кыргызстан, применяют экспортный контроль к наиболее чувствительным товарам, но эти заверения часто трудно проверить, говорят люди.

Недавно США и Южная Корея осудили КНДР за предоставление оружия России.

Источник: Bloomberg

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей