Санкционная волна: США ударили по российским платёжным системам и криптосхемам
Grinex, А7 и ещё пять компаний рф попали под санкции США

Санкционная волна: США ударили по российским платёжным системам и криптосхемам / Фото: Unsplash
Министерство финансов США добавило в санкционный список SDN List компанию А7, созданную при участии российского банка ПСБ и специализирующуюся на расчётах в сфере внешнеэкономической деятельности. Соответствующее сообщение опубликовал в четверг OFAC (подразделение Минфина США), отвечающее за правоприменение в сфере санкций.
Под ограничения также попали ООО “А7 Агент”, ООО “А71”, криптовалютная биржа Grinex, платформы Exved и NDEFI Smartbank, эстонское юридическое лицо криптобиржи Garantex Europe, а также компания Old Vector.
По данным Минфина США, Grinex была создана сотрудниками российской биржи Garantex, которая с 2022 года находится под американскими санкциями. Платформа, вместе с Old Vector, А7 и связанными структурами, использовала схемы для обхода санкций. В SDN List также внесли сооснователя Garantex Сергея Менделеева, который контролирует Exved и INDEFI Smartbank.
Напомним, 6 марта 2024 года правоохранительные органы США совместно с Германией и Финляндией разрушили онлайн-инфраструктуру Garantex из-за подозрений в нарушении санкций и отмывании преступных доходов. Доля ПСБ в А7 составляет 49%. Партнёром банка в этом проекте является бизнесмен Илан Шор, который возглавляет операционную “дочку” компании – “А7 Агент”. В июле уставный капитал А7 был увеличен с 10 млн рублей до 12,7 млрд рублей.
Компания А7 появилась осенью 2024 года и предлагает услуги российским экспортёрам и импортёрам для проведения расчётов с зарубежными партнёрами. В мае 2025 года она уже попала под санкции Великобритании, а в июле – и под санкции Европейского Союза.
Также читайте: Министр финансов США упрекнул Европу за использование российской нефти
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!