ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Астрономы обнаружили редкую солнечную систему, где планеты двигаются в математической гармонии

Наука 10:22 - 05 декабря 2023

Новое открытие может дать понимание того, как такие системы формируются и эволюционируют, и почему наша собственная солнечная система не синхронизирована

Астрономы обнаружили редкую солнечную систему, где планеты двигаются в математической гармонии

Ученые обнаружили солнечную систему, в которой планеты танцуют между собой в идеальной математической гармонии/Фото: Thibaut Roger/NCCR PlanetS

В солнечной системе за 100 световых лет от нас шесть планет "танцуют" в редкой математической гармонии. Время, необходимое каждой из них для вращения вокруг звезды системы, образует четкое соотношение с орбитами соседних планет, сообщили исследователи на прошлой неделе в журнале Nature.

Детали

Согласно заявлению Европейского космического агентства (ESA), в то время как солнечные системы обычно начинаются с того, что орбиты их планет имеют такой тип связи, который называется резонансом, лишь около одного процента систем остается такими "резонансными" с развитием. Орбитальные периоды планет в нашей Солнечной системе, например, не столь согласованы, и новое исследование может дать понять почему. Соавтор исследования и астроном из Чикагского университета Рафаэль Луке отмечает:

Это будто смотреть на окаменелость. Орбиты планет сегодня такие же, как миллиард лет назад.

Однако большинство планетных систем со временем выбрасываются из этих синхронизированных связей: то вследствие массивного столкновения, то образования очень большой планеты, или близкого прохождения другой звезды. Исследование резонансных орбит может помочь исследователям понять, как системы формировались и эволюционировали.

Солнечная система в новом исследовании расположена в созвездии Волосы Вероники, а ее звезда имеет радиус и массу примерно в 80% от нашего Солнца. Радиусы планет от 1,94 до 2,85 раза превышают радиусы Земли, что делает их размеры средними между Землей и Нептуном. Астрономы исследовали систему, используя данные спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite и ESA Characterizing Exoplanet Satellite.

Фото: ESA under CC BY-SA 3.0 IGO

Но что действительно заинтересовало команду, так это орбиты: первая планета вращается вокруг звезды системы почти ровно три раза, а вторая планета от звезды – дважды. Они обнаружили такую ​​же связь между второй и третьей планетой.

Затем команда обнаружила еще три планеты, спрогнозировав соотношение их орбит и сопоставив эти прогнозы с собранными данными. Даже эти тела двигались вокруг звезды в сбалансированном соотношении: третья планета вращается три раза на каждые две орбиты четвертой планеты, а четвертая и пятая планеты вращаются четыре раза в каждые три орбиты пятой и шестой планет соответственно. Это поразило исследователей.

Все шесть планет имеют орбиты от девяти до 55 дней, что является короткими периодами по сравнению с орбитами нашей Солнечной системы. В результате планеты расположены вблизи своей звезды и очень горячие — от 165 до 525 градусов по Цельсию.

Исследователи изучили массы трех планет, и их низкая плотность свидетельствует о том, что они обладают атмосферой с большим количеством водорода. Исследователи полагают, что у них также могут быть скалистые ядра.

Полученные данные могут пролить свет на то, где образуются резонансные системы и как они выживают. Кроме того, открытие может помочь ученым лучше понять экзопланеты размером от Земли до Нептуна. Планеты такого размера плотно вращаются вокруг более половины всех звезд, как наше Солнце, но они остаются загадочными для астрономов.

Ранее ученые из штата Юта обнаружили второе наибольшее энергетическое космическое излучение из когда-либо зарегистрированных. Эта мощная частица конкурирует с самым энергетическим космическим лучом за всю историю, получивший название "Oh-My-God", замеченным в 1991 году.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей