У вас значительно больший риск выявления шизофрении, если у вас есть кот – исследование
Ученые обнаружили странную связь между наличием кошек как питомцев и заболеванием шизофренией

Ученые обнаружили связь между владением котами и шизофренией/Фото: Mikhail Vasilyev/Unsplash
Новое научное исследование выявило странную связь между котами и шизофренией. Ученые отмечают, что риск диагностирования этого заболевания у владельцев кошек вдвое выше, чем у других людей.
Детали
Австралийские исследователи проанализировали 17 исследований, опубликованных за последние 44 года в 11 странах, включая США и Великобританию. Психиатр Джон Макграт и его коллеги из Квинслендского центра исследований психического здоровья отмечают:
Мы обнаружили связь между широким определением владения котами и увеличением шансов развития расстройств, связанных с шизофренией.
Идея о том, что владение кошкой может быть связано с риском шизофрении, была выдвинута еще в исследовании 1995 года, предполагая влияние паразита под названием Toxoplasma gondii как причину. Но выводы других исследований не были однозначными.
Исследования показали, что пребывание в детстве с котами может повысить вероятность развития шизофрении, однако связь была обнаружена не во всех научных работах.
Чтобы получить более четкую картину, МакГрат и его команда провели тщательный обзор и анализ всех исследований на эти темы.
T. gondii — преимущественно безвредный паразит, который может передаваться через недостаточно прожаренное мясо или зараженную воду. Также этот паразит может передаваться через укус кошки или фекалии. Сотни миллионов людей в мире могут быть инфицированы T. gondii и не иметь никаких симптомов. При этом исследователи продолжают проявлять все более удивительные эффекты, связанные с инфицированием паразитом.
Попадая в наше тело, T. gondii может проникать в ЦНС и воздействовать на нейромедиаторы. Паразита связывают с изменениями личности, появлением психотических симптомов и некоторыми неврологическими расстройствами, включая шизофрению. Однако эта связь не доказывает, что T. gondii вызывает эти изменения или что паразит передался человеку от кота.
Новый анализ 17 исследований выявил "значительную положительную связь между широким определением владения котами и повышенным риском расстройств, связанных с шизофренией". Исследователи отмечают:
После корректировки ковариантов мы обнаружили, что люди, контактировавшие с котами, имели примерно вдвое большие шансы на развитие шизофрении.
Здесь следует помнить о некоторых важных вещах, таких как тот факт, что 15 из 17 исследований были исследованиями типа "случай-контроль". Такое исследование не может доказать причинно-следственной связи и часто не рассматривает все вещи, которые могли повлиять на результат. Ряд рассматриваемых исследований были низкого качества, на что также обращают внимание авторы.
Результаты исследований были противоречивыми, но научные работы высшего качества свидетельствовали о том, что связи в некорректируемых моделях могли быть вызваны факторами, которые могли повлиять на результаты.
Одно исследование не выявило существенной связи между владением кошкой до 13 лет и более поздним развитием шизофрении, но оно обнаружило значительную связь, когда владение кошкой сужалось до определенного периода (от 9 до 12 лет). Это несоответствие свидетельствует о том, что решающий временной промежуток контакта с котом четко не определен.
Исследование, проведенное в США с участием 354 студентов-психологов, не выявило связи между владением кошкой и показателями шизотипии. Однако те, кого кусали коты, имели высшие баллы по сравнению с теми, кто избежал такой судьбы.
Другое исследование, включавшее людей с психическими расстройствами и без них, выявило связь между кошачьими укусами и высшими баллами в тестах, измеряющих определенные психологические переживания. Но они предполагают, что другие патогены, такие как Pasteurella multocida, могут отвечать за это.
Исследователи соглашаются, что необходимы лучшие и более широкие исследования, прежде чем удастся создать правильное толкование имеющихся данных.
Ранее новое исследование показало, что эволюционно детям нужно больше, чем два "родителя", что противоречит самой популярной модели нуклеарной семьи.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!