ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые заявили, что Великую китайскую стену защищает "живая оболочка" из биокорки

Наука 20:51 - 13 декабря 2023

Новое исследование показывает, что слой лишайников, мха и цианобактерий помогает защитить историческую структуру от эрозии

Большая китайская стена

Великую китайскую стену защищает слой "живой оболочки"/Фото: William Christen/Unsplash

Большая китайская стена является знаковым культурным памятником, который существует тысячелетиями. Но сооружение протяженностью более 20 000 километров также рискует исчезнуть из-за естественной эрозии. Теперь ученые обнаружили, что некоторые части стены лучше защищены от стихии, чем другие, и это благодаря "живой оболочке" из растений и бактерий.

Детали

Согласно исследованию, опубликованному в этом месяце в журнале Science Advances, мох, лишайники и цианобактерии создали слой биокорки на некоторых участках Великой китайской стены. Помимо укрепления стены, биокорка защищает ее от ветра и воды. "Живая оболочка" также изолирует стену от температурных колебаний.

Стена строилась и соединялась из разных частей на протяжении тысячелетий, начиная примерно с 220 г. до н. э., чтобы помочь создать объединенную систему обороны для северной границы Китая, согласно ЮНЕСКО, которая включила Большую стену в список всемирного наследия в 1987 году.

Некоторые участки были построены с использованием утрамбованной земли. Этот процесс подразумевает уплотнение природных материалов, таких как гравий и грунт, для создания прочных конструкций. Эти материалы также создали идеальную среду обитания для роста мелких организмов, и со временем они создали защитный слой биокорки на поверхности утрамбованной земли.

Ученые из Китая хотели лучше понять биокорку стены, поэтому они взяли образцы с участка протяженностью примерно 480 километров. Проанализировав образцы, они обнаружили, что 67% исследуемой территории покрыты биокоркой.

Исследователи также провели серию экспериментов, чтобы сравнить обнаженные и покрытые "живой оболочкой" образцы. Те участки, которые были покрыты биокоркой, оказались менее пористыми, и они лучше выдержали тесты на измерение их прочности и стабильности. Некоторые образцы с биокоркой были в три раза крепче, чем образцы стены без нее.

Эти выводы имеют смысл, учитывая, что ученые знают о том, как действуют цианобактерии и другие организмы. Они выделяют вещества, действующие как естественные соединители для частиц утрамбованной земли и функционируют как цемент. Это помогает сформировать цельную сеть с высокой механической прочностью и стабильностью против внешней эрозии.

Новое исследование может помочь разработать стратегии сохранения Великой китайской стены и других культурных сооружений, созданных по схожему принципу. Некоторые природоохранники предполагают, что биокорка может привести к более быстрому разрушению исторических сооружений, но это исследование свидетельствует об обратном.

Ученые отмечают, что биокорки полезно сочетают защитные функции нескольких обычных мер в одну основанную на природе, экономически эффективную, экологически чистую и долговременную стратегию.

Раніше вчені виявили, що статуя Сфінкса могла будуватися не тільки людьми. Як і більшість архітектурних шедеврів Давнього Єгипту, статуя Великого Сфінкса оповита таємницями, які вчені продовжують розкривати.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей