10 интересных фактов о космосе, которые удивят вас
Космос — одна из самых загадочных тем, которая интересует человечество. Мы собрали десять удивительных фактов о космосе, которые помогут приподнять завесу тайны

Удивительные факты о космосе / Фото: Pinterest
Космос таит в себе много удивительных загадок. Например, там есть планета-алмаз, которая стоит 26,9 нониллиона долларов, а далеком будущем сутки на Земле будут длиться до 870 часов. Об этих и других захватывающих фактах расскажем в нашем материале.
1. Что случится с обитателями морей, если не станет Луны

Многие даже не знают, насколько сильно Луна влияет на жизнь и климат на Земле. И дело даже не в привычном лунном свете, без которого человечество может обойтись. Речь идет о приливах и отливах.
Вращение Луны влияет на перемещение огромных водных масс в морях и океанах. Ее сила притяжения тянет воду на поверхности Земли за собой. Таким образом мы наблюдаем приливы и отливы в зависимости от фаз луны. Без этого движения вод вымерли бы многие морские обитатели. Климат бы претерпел значительные изменения. Сдвиг тектонических плит привел бы к массовым извержениям вулканов и землетрясениям. А еще человек никогда не смог бы наблюдать лунные и солнечные затмения.
- Читайте также: Ученые ответили, может ли человек забеременеть в космосе
2. Самая дорогая планета в космосе
Экзопланета 55Cancri e, которая расположена в 40 световых годах от нас, на треть состоит из алмазов. При этом ее масса в 8 раз превышает Землю, а диаметр больше в 2 раза. Такой космический мега алмаз стоил бы 26,9 нониллиона долларов (по подсчетам Forbs). Звучит красиво, но вряд ли человечество сможет там побывать: температура поверхности там достигает 2400°С.
Ученые предполагают, что планета образовалась от звезды с высоким соотношением углерода к кислороду, а потому она и богата углеродом (алмаз – это твердая форма углерода).
3. Что такое абсолютная тишина в космосе?
В космосе отсутствуют звуки, так как там нет воздуха, который бы их проводил. Даже самый мощный взрыв не вызовет там ни звука. Людям крайне трудно находиться и работать в таких условиях. Уже спустя несколько минут в полной тишине у человека могут появиться слуховые галлюцинации или панические атаки.
4. Стоимость одного скафандра NASA составляет около 22 миллионов долларов

Исследования космоса обходятся очень дорого, но немногие представляют насколько. Так, один скафандр для астронавта стоит 22 миллиона долларов, а весит костюм более 150 килограммов. В отчете главного инспектора Пола Мартина есть такие сведения: полностью исправных и пригодных для выхода в космос костюмов у NASA существует всего 11 штук. Из-за недостатка скафандров был даже перенесен во времени первый выход в космос женской команды космонавтов. Впоследствии он таки состоялся в октябре 2019 года.
Модель скафандра была разработана в конце 70-х годов и с того времени особо не менялась. Из-за несовершенства охлаждающей системы космонавты часто жалуются на то, что в шлемах скапливается влага. Это доставляет сильный дискомфорт и затрудняет работу, поэтому требуется дальнейшее усовершенствование системы.
5. Луна медленно отдаляется от Земли
Ежегодно Луна отходит от Земли приблизительно на 38 миллиметров, и это влияет на скорость вращения планеты вокруг оси. По расчетам ученых из Висконсинского и Колумбийского университетов 1,5 миллиарда лет назад Луна была на 44000 километра ближе к Земле, а сутки длились 18 часов. По прогнозам через несколько миллиардов лет орбита Луны будет в два раза больше, чем сейчас, а длительность суток увеличится до 870 часов. Вероятней всего, отдаление не будет бесконечным, а сменится на сближение.
6. Гравитационно поле влияет на восприятие времени

Чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее течет время. Вблизи от черных дыр оно почти полностью останавливается. Этот феномен можно прочувствовать, если посмотреть фильм Кристофера Нолана "Интерстеллар". В нем события развиваются на планете Миллер, где один час равен семи годам по меркам Земли. Отправившись на планету и пробыв там всего 3,5 часа, космонавты возвращаются на корабль. Их коллега, который остался на борту, за это время поседел и постарел, ведь для него прошло уже 23 года. Если сравнивать течение времени на Земле и в космосе, то астронавты ощущают его на доли секунд быстрее.
7. На Венере скорость ветра может достигать 500 км/ час
Ученые давно наблюдают за Венерой с помощью спектрометра SPICAV на орбитальной станции Venus Express и изучают ее состав. По размеру и составу планета очень похожа на Землю, но условия на ней сильно отличаются.
У Венеры плотная и сильно разогретая атмосфера, которая состоит преимущественно из углекислоты и паров серной кислоты. На высоте 85-100 километров над поверхностью озона значительно меньше (в 10 тысяч раз), чем в земной атмосфере, а концентрация двуокиси серы быстро и в больших диапазонах меняется. Это свидетельствует о том, что озон реагирует с химическими веществами, которые переносятся ветром с другой половины планеты. Скорость вращения атмосферы в 60 раз больше самой поверхности. Такие процессы и создают ветра со скоростью порядка 500 км/час.
- Читайте также: В космосе обнаружена звезда-хищник, которая постоянно срывает атмосферу соседней планеты
8. Нептун совершил только один оборот вокруг Солнца с момента своего открытия

Нептун – самая удаленная планета Солнечной системы. Ее открыли в 1946 году. Это была первая планета, которую обнаружили с помощью математики: астрономы заметили, что Уран отклонился от рассчитанной орбиты, что позволило им предположить существование другой планеты, а потом найти ее.
9. На Луне похоронен человек
Юджин Шумейкер – один из первооткрывателей знаменитой кометы Шумейкеров-Леви 9, стоял у истоков астрогеологии и должен был стать первым геологом, ступившим на Луну. К сожалению, состояние здоровья не позволило ему попасть на Луну при жизни. Вместо этого он готовил Нила Армстронга и других астронавтов к миссиям программы "Аполлон". В 1997 году в поисках неизвестных ударных кратеров он отправился в Австралию, где погиб в автокатастрофе. В знак признания перед наукой NASA доставило его прах на Луну на борту аппарата Lunar Prospector. На сегодняшний день Юджин Шумейкер остается единственным человеком, который был похоронен на Луне.
10. В космосе есть гигантское облако воды
Мы знаем, что вода есть не только на Земле. Например, на Европе (одном из четырех спутников Юпитера) предположительно есть океан, в котором может содержаться в два раза больше воды, чем во всех водоемах на нашей планете. Но больше всего воды содержится в облаке, окружающем квазар – светящуюся сверхмассивную черную дыру – в 12 миллиардах световых лет от нас. Это облако водяного пара занимает площадь в несколько световых лет и содержит в 140 триллионов раз больше воды, чем во всем Мировом океане.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!