Ученые обнаружили в Амазонии, вероятно, самое большое скопление древних потерянных городов
Исследователи сумели нанести на карту эти уникальные поселения с помощью технологии LIDAR

В лесах Амазонки обнаружили гигантское скопление древних городов/Фото: Ivars Utināns/Unsplash
Недавно вблизи предгорья Анд, под густой растительностью тропических лесов Амазонки, ученые обнаружили скопление потерянных 2500-летних городов, что может быть самым большим и древним скоплением в истории региона.
Детали
Это удивительное открытие включает в себя огромную систему сельскохозяйственных угодий и дорог, показывая, что долина Упано в Эквадоре была густонаселенной примерно с 500 года до нашей эры и до 300–600 лет нашей эры.
Международная команда исследователей во главе с археологом Французского национального центра научных исследований Стивеном Ростеном проанализировала данные междисциплинарных исследований в регионе, которые длились более двух десятилетий, недавно дополненные картографированием с помощью технологии LIDAR.
Охватывая территорию площадью 300 квадратных километров, LIDAR нанес на карту платформы, площади и улицы, расположенные в геометрическом узоре, переплетенные с сельскохозяйственным дренажом, террасами и невероятно длинными прямыми дорогами, соединяющими ряд городских поселений.
Используя "эхо" лазерных импульсов, состоящих из разных длин волн света, LIDAR может измерять расстояние между самолетом и наземными объектами, создавая трехмерную карту, которая может выявить скрытые особенности местности под густой растительностью.
Количество свидетельств огромного испанского человеческого влияния на Амазонку продолжает расти, поскольку текущий охват данных LIDAR свидетельствует о том, что более 90% человеческой истории в Амазонии еще не раскрыто.





Под кронами деревьев в долине Упано Ростейн и команда обнаружили жилые и церемониальные здания, построенные более чем на 6000 земляных платформах, сгруппированных в 15 поселений, соединенных сложной системой дорог.
Платформы были в основном прямоугольными, за несколькими круглыми исключениями, и имели размеры примерно 20 на 10 метров. Обычно их сооружали группами по три-шесть вокруг площади с центральной платформой посередине.
Чтобы образовать сеть прямых дорог, почву выкапывали и насыпали по бокам. Самая длинная дорога тянется по меньшей мере на 25 километров, а возможно и дальше границы исследуемой территории.
Некоторые поселения были небольшими, только с несколькими платформами на квадратный километр, но другие, такие как Сангай, откуда открывается вид на большую часть долины, содержали более 100 платформ на каждый квадратный километр, и при более детальном обзоре можно обнаружить впечатляющие детали. В исследовании ученые отмечают:
Широкомасштабные раскопки на платформах и площадях в двух крупных поселениях (Сангай и Киламопе) обнаружили бытовые полы с отверстиями для столбов, тайниками, ямами, кострами, большими кувшинами, шлифовальными камнями и сожженными семенами.
Данные LIDAR не ограничились раскрытием древних поселений; было обнаружено, что открытые пространства между поселениями были осушенными полями для выращивания таких культур, как кукуруза, фасоль, сладкий картофель и маниок – древесный кустарник с крахмалистыми корневыми клубнями.
Организация городов раскрывает утонченность и инженерные возможности этих древних культур, по мнению исследователей, которые пришли к выводу, что "садовый урбанизм" долины Упано является дополнительным доказательством того, что Амазония – это не девственный лес, как всегда изображалось.
Ранее исследователи обнаружили древнеегипетскую гробницу в некрополе Саккара, примерно в 30 километрах южнее Каира.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!