ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Новое открытие о древних обществах переворачивает представления ученых об их функционировании

Наука 20:33 - 25 января 2024

Древние народы, жившие в Андах, не придерживались модной ныне "палео-диеты" и преимущественно ели овощи

Наскальный рисунок оленя

Новое исследование ученых подвергает сомнению общепризнанную "палео-диету"/Фото: Don Pinnock/Unsplash

Если вы попытаетесь представить палео-диету, наверняка приходят в голову сцены пещерного человека, отрывающего куски мяса животного от кости. Но новый анализ останков древней андской культуры показал, что эти охотники-собиратели в основном выживали путем употребления растений, а не мяса — удар для упорных палео-поклонников.

Детали

В исследовании, опубликованном в PLOS ONE, ученые проанализировали химический состав человеческих костей в возрасте от 9000 до 6500 лет из памятников Виламайя-Патджа и Соро-Микья-Патджа в Перу и пришли к выводу, что около 80% рациона этих ранних людей были растительные продукты.

Эти выводы противоречат общепринятому мнению (и даже предварительным научным доказательствам), согласно которым ранние жители Анд предпочитали пищу животных, похожих на лам, и оленей. Даже недавние раскопки на этих местах нашли наконечники стрел, оставшиеся после изготовления каменных орудий чешуйки и кости животных — все это свидетельствует о рационе, где преобладает мясо. Соавтор исследования археолог Рэнди Хаас отмечает:

Если бы вы разговаривали со мной перед этим исследованием и спросили меня, какой, по моему мнению, была ранняя диета человека в горах Анд, я бы с уверенностью сказал вам, что она примерно на 80 процентов состоит из мяса и на 20 процентов из растений. На самом деле мы полностью изменили это.

Твердые материалы, такие как кость или камень, хранятся лучше, чем растения, и простое обнаружение этих материалов на месте не говорит исследователям ничего о том, сколько мяса люди на самом деле ели. По всей вероятности, доказательства охоты были "преувеличенными", по словам Хааса, оставляя много места для интерпретаций и ложных представлений.

В последнем исследовании он и его команда просеяли материал, найденный на раскопках в Перу, и провели анализ стабильных изотопов найденных там человеческих останков. Изотопы углерода и азота изменяются, когда они двигаются в экосистемах; с воздуха, к растениям, к животным, другим животным. Анализируя тип и относительное количество этих изотопов, ученые могут узнать, сколько растительного или животного вещества ели древние люди.

Их анализ показал, что от 75 до 95% рациона жителей Анд состояли из растений, а остальные — из наземных животных. Основываясь на ближайшем рассмотрении фрагментов растений, оставшихся на местах и ​​моделях изнашивания зубов, исследователи считают, что большинство растений, которые ели жители Анд, были, вероятно, корневыми клубнями как картофель.

У Хааса есть несколько теорий о том, почему эти древние народы, возможно, были более растительноядными. Одна из них состоит в том, что они охотились на местных животных до почти вымирания 9000 лет назад. Другая состоит в том, что ранние люди просто не охотились так много, как мы думали раньше. Другие исследования показали, что пищевые предпочтения охотников-собирателей могут быть продиктованы не только наличием пищи, но и культурой.

Общее понимание археологами рациона раннего человека основывается на принципе, который называется оптимальным поиском пищи — по сути люди хотят максимизировать количество калорий, которые они получают за усилия, которые они прилагают для этого. Согласно этому предположению, есть мясо имеет смысл, если вокруг много животных. Как только количество животных начнет сокращаться, люди будут медленно включать больше растений. Хаас объясняет:

Это еще разумный способ думать об этом, но ученые считали, что этот переход от большего количества мяса к большему количеству растений происходил в течение тысяч лет. Эти выводы свидетельствуют о том, что если этот переход произошел, то он произошел очень быстро.

Ученый отмечает, что исследование заставляет подвергнуть сомнению фундаментальное понимание того, как эволюционировали аграрные культуры. Хаас говорит, что хотя невозможно обобщить этот конкретный вывод для всех ранних популяций человека во всем мире, это позволяет нам отвергнуть любое ощущение того, что ранняя диета людей во всем мире категорически и широко базировалась на мясе.

Исследователи в общем-то соглашаются, что не существует "одной палео-диеты, которая подходит всем", но Хаас считает, что общая распространенность идеи о том, что палео-диеты преимущественно основаны на мясе, может иметь больше общего с популярной культурой, чем реальной наукой. Он надеется, что это исследование также может повлиять на этот нарратив.

Ранее исследователи обнаружили древнеегипетскую гробницу в некрополе Саккара, примерно в 30 километрах южнее Каира.

Источник: Vice

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей