ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Больше похожа на изюминку, а не на сыр: почему Луна уменьшается и к чему это может привести

Наука 20:16 - 26 января 2024

Некоторые районы, пострадавшие от уменьшения Луны, будут исследовать астронавты миссии "Артемида"

Луна

Луна уменьшается, из-за чего там увеличивается опасность лунотрясений/Фото: Nicolas Thomas/Unsplash

Мы привыкли, что Луну сравнивают с сыром, из-за ее круглой формы, желтого цвета и кратеров, которые напоминают дырочки, но сравнение с изюминкой является не менее удачным. Все потому, что Луна уменьшается, как виноградина, которая ссыхается и превращается в изюминку.

Детали

Ранее Луна была горячее, но со временем она остыла. Именно поэтому он уменьшается. Она не развалится, но, как и на изюме, на ней появится больше морщин, а с ними и лунные землетрясения (лунотрусы) и оползни.

Новые исследования изучали влияние зарегистрированных лунных землетрясений на поверхность Луны, в частности, вокруг южного полюса Луны. Это сфера большого интереса для будущих исследований с помощью роботов и непосредственно людей. Работа обнаружила, что некоторые склоны поверхности в этом районе особенно уязвимы к разлому от сотрясения. Соавтор нового исследования профессор Николас Шмерр из Университета Мэриленда отмечает:

Вы можете представить себе сухую поверхность Луны, которая состоит из размолотого гравия и пыли. В течение миллиардов лет поверхность испытывала удары астероидов и комет, образующиеся неуклюжие фрагменты постоянно выбрасывались в результате столкновений. В результате переработанный поверхностный материал может быть размером от микрона до валуна, но весь он очень слабо консолидирован. Рыхлые отложения делают очень возможным сотрясение и оползни.

Неглубокие лунотрясения происходят с 50-220 километров под поверхностью. Они тоже не очень мощные. Самое мощное за всю историю наблюдений имело магнитуду не более 5,7 баллов и возник в Южном полярном регионе. Хотя лунные землетрясения слабее земных, они продолжаются часами, поэтому их нельзя недооценивать. Другой автор исследования Томас Р. Уоттерс объясняет:

Наше моделирование предполагает, что неглубокие лунотрясения, способные вызвать сильные дрожания почвы в южном полярном регионе, возможны из-за событий скольжения на существующих разломах или образования новых разломов надвигов. При планировании расположения и стабильности постоянных форпостов на Луне следует учитывать глобальное распределение молодых разломов надвигов, их потенциал быть активными и потенциал для создания новых разломов надвигов в результате текущего глобального уменьшения.

Исследователи продолжают работать над тем, чтобы понять, какие участки Луны могут иметь значительный сейсмический риск. Эти территории придется избегать для будущих постоянных поселений, но даже короткие пребывания могут быть угрозой, если поселенцы подойдут слишком близко к шатким склонам. Шмерр отмечает:

Поскольку мы приближаемся к дате запуска миссии Артемида с экипажем, важно обеспечить максимальную безопасность наших астронавтов, нашего оборудования и инфраструктуры. Эта работа помогает нам подготовиться к тому, что нас ждет на Луне — будь то инженерные сооружения, которые могут лучше противостоять лунной сейсмической активности или защита людей от действительно опасных зон.

Ранее мы сообщали, что гигантская загадочная кольцевидная структура может изменить наше понимание космоса. Новое открытие подвергает сомнению космологический принцип.

Источник: IFLScience

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей