Ученые определили, что может помочь улучшить восприятие времени, если ваши дни идут слишком быстро
Согласно новому исследованию, то, как мы воспринимаем время, связано с вещами, которые мы видим

Ученые рассказали, как лучше чувствовать время/Фото: David Silverman/Getty Images
Если вам кажется, что время идет слишком быстро, недавнее исследование предлагает научную основу для того, как замедлить темп и сделать моменты более незабываемыми.
Детали
Статья, опубликованная в прошлом месяце в журнале Nature Human Behavior, определяет связь между тем, как человеческий мозг обрабатывает определенные изображения, и тем сколько времени, по нашему мнению, прошло: исследователи обнаружили, что когда изображение лучше запоминается, то нам кажется, что мы провели с ним больше времени.
Когнитивный нейробиолог из Университета Джорджа Мейсона отмечает, что когда мы видим вещи, которые более важны или уместны, например вещи, которые лучше запоминаются, мы расширяем наше ощущение времени, чтобы получить больше информации.
Предыдущие исследования показали, что некоторые сенсорные элементы в значительной степени влияют на то, как мы чувствуем течение времени. Например, более громкие, яркие или интенсивные раздражители могут вызвать впечатление, что моменты будут продолжаться дольше, и то же касается наблюдения за часами — оно может замедлить время. Фраза "время летит, когда ты развлекаешься" также может быть верной, поскольку высвобождение дофамина может ускорить внутренние часы.
Исследователям известно, что наш циркадный ритм, регулирующий циклы сна и бодрствования, является одним из видов биологических часов, но не влияет на то, как мы субъективно чувствуем течение времени. Подобным образом наше чувство времени не приписывается одному участку мозга. Сочетание областей мозга и факторов определяет наше отношение ко времени. Поскольку у нас нет сенсорного органа для кодирования времени, все сенсорные органы фактически передают временную информацию.
Чтобы лучше понять эту связь, ученые разработали несколько экспериментов, чтобы проверить, как визуальные эффекты влияют на то, как люди ощущают движение времени. На всех этапах исследования они давали участникам от 300 миллисекунд до одной секунды на просмотр изображения, и так поступали с разными картинками.
Они показали участникам изображения из набора из 252 изображений, которые отличались как беспорядком, или количеством раздражителей, содержащихся в сцене, так и размером вещей, представленных в сцене.
После представления каждого изображения исследователи спрашивали участников, как долго, как им казалось, показывали изображение. Команда также попросила их нажать и удерживать кнопку в течение того времени, за которое, по их мнению, они просмотрели изображение.
Это выявило несколько красноречивых тенденций: например, большие размеры сцены увеличивали время — участники, просматривавшие эти изображения, чувствовали, что видят их дольше, чем на самом деле. С другой стороны, загроможденные и беспорядочные сцены сокращают время — участники говорят, что видели эти изображения короче.
Затем исследователи собрали набор из 196 изображений, ранжированных по модели машинного обучения на основе того, насколько они запоминаются. Участникам показали каждое из этих изображений, и когда они вернулись на следующий день, исследователи провели тест, какие изображения они запомнили, а какие забыли.
Участники сказали, что изображения, которые ранее были определены, как наиболее запоминающиеся, показывали им дольше, даже если это было не так, и они, скорее всего, запоминали изображения, которые, по их мнению, видели дольше.
Наконец, команда ввела изображения в модель машинного обучения, которая была обучена обрабатывать изображение по времени, подобно тому, как это делает человеческий мозг. Они обнаружили, что изображения, считающиеся более запоминаемыми, обрабатывались компьютером быстрее.
Эти результаты свидетельствуют о том, что наше восприятие времени связано с визуальной обработкой. Когда мы сталкиваемся с интересной, новой или важной информацией, может показаться, что время замедляется, когда мы анализируем, осмысливаем и воспринимаем сцену. Иногда нашему мозгу необходима дополнительная обработка изображения или, наоборот, меньшая обработка, что может изменить наше чувство времени.
Со всем тем исследователи не совсем уверены, почему существует эта связь. В будущих исследованиях может участвовать большее количество участников или ученые смогут проверить, можно ли искусственно стимулировать мозг обрабатывать время и память определенным образом.
Но для тех, кто хочет замедлить насыщенный темп жизни команда предлагает важный вывод. Исследование говорит о том, что если мы хотим, чтобы время чувствовалось лучше, нам нужно искать вещи, которые сами по себе лучше запоминаются. Это могут быть вещи, которые новые и интересные для нас. Вот почему может показаться, что отпуск длится гораздо дольше рутинных дней, на которые уходит такое же количество времени.
Ранее исследователи назвали лучший способ научиться распознавать фейковые новости. Если вы хотите быть более защищенными от дезинформации – научитесь создавать ее сами.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!