Новое исследование показывает, что 2023 год был самым жарким не за последние сотни, а тысячи лет
Исследователи использовали данные о кольцах деревьев, чтобы сравнить температуры от 1 года нашей эры до температур 2023 года

Лето 2023 года было самым жарким за последние 2000 лет/Фото: Jonathan Wood/Getty Images)
Новое исследование показало, что лето 2023 года было самым жарким за последние две тысячи лет. Предыдущие исследования показали, что температура 2023 года превысила температуру за все другие зарегистрированные годы, начиная с середины 19 века. В новой статье анализируются данные по кольцам деревьев, которые показывают, что лето 2023 года в северном полушарии было более жарким, чем любое другое лето с 1 года нашей эры.
Детали
Глобальная температура неуклонно растет из-за деятельности человека. В прошлом году повышение температуры было усилено естественным явлением Эль-Ниньо. Авторы исследования пишут, что полученные данные подтверждают необходимость ограничения чистых выбросов углерода до нуля.
По словам климатологов, поражает то, что можно вернуться на 2000 лет назад и узнать, что мы живем в самое жаркое время. Исследователи также отмечают, что не удивлены результатами, ведь 2023 год стал продолжением очевидной тенденции, но они взволнованы тем, что будет в будущем.
В сентябре NASA объявило, что в 2023 году было самое жаркое лето за всю историю наблюдений с момента начала глобальных записей в 1880 году. В декабре Европейская служба по изменению климата Copernicus заявила, что 2023 стал самым жарким годом в истории наблюдений. А в январе Национальное управление океанических и атмосферных исследований определило, что 2023 стал самым теплым годом в мире за 174 года.
Для нового анализа исследователи сосредоточились на месяцах с июня по август между 30 и 90 градусами широты, на территории, охватывающей территорию от южнее Каира до Северного полюса.
Используя совокупные измерения тысяч метеорологических станций, они обнаружили, что температура была на 2,07 градуса Цельсия выше в 2023 году по сравнению со средним значением с 1850 по 1900 год. Это демонстрирует, что повышение температуры с доиндустриальных времен в этой части Северного полушария уже превысило предел в 1,5 градуса Цельсия, установленный Парижским соглашением 2015 года.
Исследователи также сравнили 2023 год с летом 1 года нашей эри, используя данные из колец деревьев. В тёплые периоды деревья расширяют кольца. Исследователи не имели записей о кольцах деревьев в Южном полушарии, а тропические деревья не имеют годовых колец, поскольку они не чувствуют зимы, поэтому авторы исследования сосредоточились на нетропической части Северного полушария. Анализ показал, что температура в 2023 году была на 2,20 градуса Цельсия выше по сравнению со средним значением с 1 года нашей эры до 1890 года.
Лето 2023 также было на 1,19 градуса по Цельсию теплее, чем самый теплый год древнего периода, 246 год нашей эры, и на колоссальные 3,93 градуса по Цельсию теплее, чем самый холодный год, 536 год нашей эры.
Поскольку ученые ожидают, что влияние периода Эль-Ниньо распространится на начало лета этого года, 2024 может побить прошлогодние рекорды.
Также в 2024 году мир пережил самый теплый март за всю историю наблюдений, как и все предыдущие десять месяцев, которые один за другим устанавливали новые температурные рекорды. Средняя температура в первый месяц весны составляла +14,14 °C.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!