Ученые приблизились к разгадке одной из марсианских тайн
Обнаружение метана на Красной планете всколыхнуло научное сообщество

Фото: NASA/JPL-Caltech
Метан на Марсе стал грандиозным открытием для ученых, его обнаружение всколыхнуло все научное сообщество. Однако исследователи не могут понять от, куда он берется, ведь на Красной планете нет высокотемпературных магматических процессов или же живых организмов. Также перед учеными возник вопрос, почему периодически концентрация метана вырастает. По мнению исследователей, изменение скопления газа происходит из-за геологических процессов.
Куда исчезает марсианский метан
Ученые пытаются выяснить, почему одни инструменты обнаруживают газ, а другие – нет? Орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter не смог найти метан в атмосфере Марса, а марсоход NASA Curiosity неоднократно замечал метан над поверхностью кратера Гейл. Ученые считают, что разница в измерениях происходит из-за разницы во времени.
Марсоход нуждается в огромном количестве энергии, однако спектрометр (Tunable Laser Spectrometer, TLS) работает только ночью, в это время перестают работать другие инструменты Curiosity. Поскольку атмосфера Марса ночью спокойна, поэтому метан, просачивающийся из-под земли, накапливается вблизи поверхности, где Curiosity может обнаружить его. Для обнаружения метана на высоте 5 километров над поверхностью Марса, Trace Gas Orbiter необходимо много солнечного света. Ученый-планетолог Джон Мур рассказал:
.Любая атмосфера у поверхности планеты в течение дня проходит цикл. Тепло от Солнца словно взбалтывает атмосферу и теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается. Таким образом, метан, который удерживается у поверхности ночью, смешивается с другими газами в атмосфере в течение дня, что разбавляет его до уровня, который невозможно обнаружить с орбитального аппарата.
Версия Джона Мура была подтверждена, марсоход Curiosity сравнил две дневные пробы марсианского воздуха с одной ночной. Выяснилось, что ночью концентрация метана гораздо выше, чем днем.
Перед учеными возникла новая загадка: куда девается метан
По мнению ученых, кратер Гейл – это не единственное место возникновения метана, газ можно найти на всей планете. Поскольку метан является стабильной молекулой, она должна продержаться в атмосфере Марса около 300 лет, до того как солнечное излучение уничтожит ее.
Однако перед исследователями возникла загадка, почему Trace Gas Orbiter не может обнаружить метан. Ведь согласно данной теории, газа в атмосфере Красной планеты должно быть много.
Ранее мы сообщили, что астрономы случайно открыли уникальную экзопланету.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!