В грузинской пещере обнаружили фрагменты ДНК человека, который жил 25 тысяч лет назад
Для этого генетики проанализировали образцы отложений

Фото: Anna Belfer-Cohen
Ученые восстановили часть генома древнего человека без использования скелетных останков. В грузинской пещере Сацурблия были выявлены следы людей и животных, которые жили в этой местности 25 000 лет назад.
В одном из образцов была обнаружена ДНК волков и бизонов, которых международная группа ученых смогла включить в контекст истории их популяции.
Авторы исследования заявили:
Наши результаты дают новое понимание позднеплейстоценовой генетической истории этих трех видов и демонстрируют, что прямое секвенирование ДНК отложений без методов целевого обогащения может дать данные по всему геному
Группа ученых во главе с биологом-эволюционистом Пере Гелабертом и археологом Роном Пинхаси из Венского университета в Австрии отправилась на поиски ДНК окружающей среды в пещеру Сацурблия. Они взяли шесть образцов почвы и проанализировали их в поисках следов генетического материала.
Ученые нашли митохондриальную ДНК. В ней содержались фрагменты генетического материала. Из этого удалось восстановить только малую часть генома женщины, которая проживала в этой местности.
Это открытие демонстрирует, что благодаря дешевым и доступным технологиям копание в грязи можно получить множество полезной информации. Авторы исследования намерены продолжить изучение этой местности в будущем.
Ранее китайские археологи обнаружили лакированные изделия, которым более 8 тысяч лет.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!