Ученые считают, что планету можно охладить с помощью... алмазов
Кажется, воры, специализирующиеся на краже драгоценных камней, останутся без работы, когда бриллианты можно будет собирать из воздуха

Алмазы могут спасти нас от глобального потепления/Фото: freepik
Алмазы давно считаются драгоценными украшениями, и только сравнительно недавно для них нашли практическое применение, кроме эстетического. Теперь ученые полагают, что эти драгоценные камни могут даже спасти нас от глобального потепления. Для этого их нужно размельчить и разбрасывать в атмосфере.
Детали
Команда исследователей во главе с климатологом Сандро Ваттиони из ETH Zurich в Швейцарии подсчитала, какие материалы были бы наиболее подходящими для метода глобального охлаждения с помощью стратосферного аэрозольного впрыска (SAI). Кажется, алмазные наночастицы лучше всего подходят для этого дела.
SAI это, конечно, одно из более радикальных предложений борьбы с изменением климата, и мало кто сочтет его лучше отказа от ископаемого топлива, но он также есть на столе. Такие радикальные меры могут помочь избежать худшего сценария, когда времени на исправление ошибок остается минимум.
Ученые уже давно размышляют над тем, поможет ли распыление световозвращающих частиц в атмосфере создать достаточный охлаждающий эффект для компенсации потепления от избытка парниковых газов.
Из всех вариантов диоксид серы (SO2) получил значительную долю внимания, главным образом потому, что его доминирующее присутствие в долгой истории вулканических выбросов обеспечило исследователям множество естественных экспериментов. Однако побочные эффекты этого варианта, среди которых кислотные дожди, потепление стратосферы и истощение озонового слоя не вдохновляют.
Теперь Ваттиони и его команда утверждают, что физические качества частиц серы могут сделать их плохим выбором светоотражающего материала. Учитывая движения, термодинамику и химию семи гипотетических аэрозолей в климатических моделях, исследователи оценили пригодность кандидатов с точки зрения поглощения тепла, реактивности и отражательной способности.
Одним из главных факторов, который не часто учитывается, по мнению исследователей, тенденция частиц слипаться или оседать в атмосфере. Частицы, которые оседают слишком быстро, могут оказаться неэффективными в рассеивании солнечного света. Легко слипающиеся частицы могут задерживать тепло и нагревать стратосферу, изменяя воздушные потоки или способность удерживать влагу.
Имея выбор между двумя разными видами диоксида титана, глиноземом, кальцитом, алмазом, карбидом кремния и диоксидом серы, ученые назвали лучшим вариантом впрыска 5 миллионов тонн 150-нанометровых частиц алмазов в атмосферу. Эти частицы остаются в воздухе достаточно долго, чтобы выполнять надлежащую работу, они не слипаются и не реагируют на образование токсичных веществ, подобных кислотным дождям.
Что касается частиц серы, то единственным материалом, который чувствовал себя хуже, была форма диоксида титана под названием рутил, которая не смогла обеспечить никаких охлаждающих преимуществ. Единственным преимуществом серы является стоимость: 250 долларов за мегатонну по сравнению с 600 000 долларов за мегатонну алмазной пыли (в таком случае общая сумма может возрасти до сотен триллионов долларов).
Учитывая проблемы применения лабораторных измерений и компьютерных моделей в реальных условиях, прогнозы исследования далеко не гарантированы. Это лишь еще одна иллюстрация того, что способ SAI пока далек от решения проблем глобального потепления.
Ранее мы писали, что NASA заплатит вам 3 миллиона долларов, если решите одну лунную проблему.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!