ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Арктика может остаться без льда уже через несколько лет

Наука 08:31 - 06 декабря 2024

В новом исследовании ученые использовали климатические модели, чтобы предсказать тревожную веху

Арктика может остаться без льда уже через несколько лет

Первый день без льда в Арктике может быть зафиксирован уже к концу десятилетия/Фото: Mario Tama/Getty Images

Первое лето в истории, когда практически весь морской лед в Арктике растает, может произойти гораздо раньше, чем ожидалось. В новом исследовании ученые предупреждают, что постоянно растущие выбросы парниковых газов могут приблизить нас к свободной ото льда Арктики к концу десятилетия.

Детали

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, предполагает, что быстрая потеря льда связана с сильным зимним и весенним потеплением, и предупреждает, что переход к Северному Ледовитому океану с менее чем миллионом квадратных километров льда (это состояние считают отсутствием льда) летом может иметь каскадный эффект. Исследователь наук об атмосфере и океане в Университете Колорадо в Боулдере и соавтор нового исследования Александра Ян отмечает:

Климатические модели показывают, что если мы не сможем держаться ниже 1,5 градуса Цельсия в глобальном климатическом среднем климатическом диапазоне, что становится все менее и менее вероятным с каждым месяцем, мы гарантированно увидим условия без льда в этом веке.

В Арктике сентябрьский морской лед уменьшался более чем на 12 процентов за каждое десятилетие с 1979 года. В этом году он достиг почти исторического минимума за лето и минимального размера 11 сентября, согласно данным NASA и National Snow and Ice Data Center (NSIDC). Используя спутники и климатические модели, ученые смогли отследить изменения морского льда и измерить их влияние от потери полярной среды до последствий для местных арктических общин.

По данным NASA, разница в ледовом покрове этого года по сравнению со средним показателем с 1981 по 2010 год представляет площадь больше площади Аляски.

Предыдущие исследования были сосредоточены на первом месяце без льда или лете без льда. Это новое исследование сосредоточено на первом дне без льда. Согласно заявлению, используя предварительные исследования, показывающие, что первый месяц без льда может наступить к 2030-м годам, Ян задалась вопросом, когда наступит первый летний день без льда.

Ученые спрогнозировали первый день без льда с помощью компьютерного моделирования. У большинства моделей, независимо от выбросов парниковых газов, первый день без льда может наступить в течение девяти-двадцати лет. В самой ранней модели это может быть между 2027 и 2030 годами.

Согласно исследованию, если первый день без льда все же произойдет в течение нескольких лет, это может привести к периоду без льда от 11 до 53 дней. Средняя продолжительность периода без льда составляла 27 дней, то есть день без льда мог фактически превратиться в месяц без льда. Август и сентябрь были наиболее вероятными месяцами для таких условий.

Этот сценарий не гарантирует, что день без льда состоится в 2027 году, но это возможно. Серия экстремальных явлений погоды может привести к возникновению этой критической точки. Например, теплая осень может ослабить морской лед, а теплая зима и весна могут предотвратить его формирование. Если эти погодные явления случаются три года или более, это может привести к тому, что в конце лета будет день без льда.

Хотя исследование и тревожно, ученые отмечают, что при соблюдении уровня глобального потепления ниже 1,5 градуса по Цельсию удастся избежать исчезновения Арктического льда.

Ранее Игорь Кибальчич рассказал, что климатические изменения становятся все более опасными.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей