Новое исследование показало, что собаки могут общаться с нами, соединяя разные слова
Оказывается, что собаки могут "разговаривать" гораздо лучше, чем мы могли подумать

Собаки могут говорить лучше, чем мы думали/Фото: wirestock/Freepik
Собаки имеют очень долгую историю сотрудничества с людьми и за это время переняли некоторые наши умения, среди которых есть и определенный уровень общения. При этом новое исследование показывает, что навыки общения наших хвостатых друзей могут быть намного развитее, чем нам казалось. Оказывается, некоторые собаки могут комбинировать несколько слов, чтобы выразиться.
Детали
В исследовании приняли участие 152 собаки, которых их владельцы научили пользоваться специальными деками с кнопками. Когда собака нажимает кнопку на этой деке, звучит предварительно записанное слово или фраза. Авторы исследования, трое из которых имеют связи с компанией, производящей эти деки, пытались определить, специально ли собаки выбирают, какие кнопки нажимать, или их выбор совершенно случайный.
Владельцев собак попросили отслеживать кнопки, нажатые их питомцами в течение 21 месяца, оставляя исследователям для изучения почти 195 000 взаимодействий с декой. Один из авторов исследования Федерико Россано отметил:
Выводы показывают, что собаки целенаправленно нажимают кнопки для выражения своих желаний и потребностей. Когда собаки объединяют две кнопки, эти последовательности не случайны, а, кажется, отображают конкретные запросы.
Для всех собак наиболее часто выбранные отдельные слова или фразы включали "еду", "угощение" и "выйти на улицу". Интересно, что некоторые двусловные сообщения также появлялись чаще, чем можно было ожидать при случайных нажатиях.
Наиболее частыми из них были "еда" + "угощать", "собственное имя" + "хочу". Здесь особенно поразительно то, что последняя пара была одной из самых популярных комбинаций, несмотря на то, что отдельно эти две кнопки были одними из менее всего нажимаемых.
Другие значимые комбинации включали "еда" + "вода" и "выйти на улицу" + "горшок", обе из которых выбирались как пары чаще, чем это бывало, если бы собаки просто наугад нажимали кнопки. Авторы исследования пишут:
Итак, наши выводы свидетельствуют о том, что собаки различают по крайней мере некоторые из кнопок на своих звуковых панелях и, учитывая появление конкретных двухкнопочных концептуальных комбинаций на уровне популяции, по крайней мере, некоторые собаки ассоциативно приписывают разные значения разным кнопкам.
Дальнейший анализ показал, что собаки, похоже, не просто копируют использование звуковых дек их владельцами, поскольку выбор слов у животных значительно отличается от слов спутников-людей. К примеру, владельцы, как правило, нажали кнопку "Я люблю тебя" гораздо чаще, чем их домашние животные.
Далее команда планирует проверить, могут ли собаки использовать звуковые деки для творческого сочетания слов для передачи абстрактных понятий. Если же смогут, то это кардинально изменит наше представление об интеллекте и общении животных.
Ранее мы сообщали, что крошечные предметы в форме ложки, которые носили германские воины римских времен, могут служить доказательством того, что они использовали стимуляторы на поле боя.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!