ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Скорость ваших мыслей на самом деле медленнее, чем обычный Wi-Fi – исследование

Наука 09:58 - 02 января 2025

Но скорость, с которой мы собираем сенсорные данные, в 100 миллионов раз быстрее, чем наши мыслительные процессы, что делает наш мозг чемпионом по фильтрации информации из хаотического окружения

Скорость ваших мыслей на самом деле медленнее, чем обычный Wi-Fi – исследование

Мы думаем медленнее, чем Wi-Fi передает данные/Фото: drobotdean/Freepik

Человеческий мозг – это биологическое чудо, наполненное примерно 86 миллиардами нейронов, которые запутываются таким образом, что даже ученые еще не смогли это полностью отразить и понять. Со всем тем по сравнению с современными технологическими устройствами можно сказать, что люди живут медленно, учитывая относительно медленную скорость, с которой наш мозг обрабатывает информацию.

Детали

Среднее соединение Wi-Fi в Соединенных Штатах имеет скорость загрузки более 260 миллионов битов в секунду. Телефонный звонок имеет скорость около 64 000 бит в секунду. Наш мозг, с другой стороны, мыслит со скоростью всего десять бит в секунду, согласно новым расчетам, опубликованным в журнале Neuron. Нейробиолог из Калифорнийского технологического института, соавтор исследования Маркус Мейстер, отмечает, что эти данные несколько уравновешивают бесконечные гиперболы о том, насколько невероятно сложным и мощным является человеческий мозг. По его словам, подсчет скорости нашего мышления показал, что на самом деле мы невероятно медленны.

Авторы пришли к такому выводу после изучения научных статей о человеческих подвигах в скорости, а затем применив методы из области теории информации, чтобы подсчитать, насколько быстро обрабатывает мозг мысли в таких ситуациях. Например, опытные наборщики текста работают на клавиатуре со скоростью 120 слов в минуту, но вся эта сноровка пальцев все равно превращается в обработку информации лишь в десять бит в секунду. Элитные игроки видеоигр, похоже, имеют молниеносную реакцию и принимают решения за доли секунды, но даже их мысли достигают максимума в десять бит в секунду.

Команда задалась вопросом, может ли наше тело препятствовать скорости человеческого мышления — другими словами, слишком ли тело медленно реагирует на ход наших мыслей? Чтобы устранить эту возможность, исследователи обратились к менее физически интенсивному развлечению: слепой спидкубинг, где участники изучают кубик Рубика, затем им завязывают глаза и они решают головоломку как можно быстрее. Здесь акт восприятия — исследование куба и нанесение решения — имеет большое значение и требует небольших движений по сравнению с фазой решения куба. Но даже в этом моторном упражнении когнитивный трафик достигает не менее 12 бит в секунду.

Между тем наше хаотическое окружение дает намного больше, чем просто десять бит информации в секунду, и человеческие органы чувств могут хорошо с этим справляться. За одну секунду наши сенсорные системы могут передать около десяти миллиардов бит данных, причем около 1,6 миллиарда бит воспринимаются только одним глазом. Но что касается сознательного мышления в мозге, то этот напряженный темп обмена информацией замедляется. Наши глаза могут охватывать большое количество информации из окружающей среды, но наш мозг сосредотачивается только на небольшой части за раз.

Такая медленная скорость мышления означает, что мы теряем огромное количество введенной информации и выбираем для работы только крошечную частицу. Но что делает мозг, чтобы фильтровать всю эту информацию?

Одна из гипотез состоит в том, что наши тела были созданы для более медленной эпохи. Способности оперировать десятью битами информации в секунду было достаточно для наших предков, чтобы выжить. Согласно утверждению, самый древний мозг мог развиваться для простой навигации, и ему нужно было следовать только одному "пути" мысли за раз. С точки зрения эволюции этой интеллектуальной скорости было достаточно, чтобы люди могли адаптироваться к медленному природному миру. Но сейчас цифровой мир меняется гораздо быстрее, опережая умственные способности наших физиологических систем.

Примечательно, что новое исследование рассматривает только сознательные задачи, пренебрегая существованием других когнитивных процессов, происходящих вне нашего осознания. Как отмечают другие исследователи, например, когда мы стоим или идем, мозг все еще работает неустанно, и если бы эта информация была включена в расчет скорости команды, они бы получили гораздо более высокий битрейт.

Еще один недостаток нашего мозга по сравнению с компьютерами и интеллектуальными устройствами: мозг плохо справляется с параллельной обработкой. Мы лучше работаем, обрабатывая одну мысль за раз, вместо того чтобы балансировать несколькими одновременно.

Согласно заявлению, последние расчеты скорости человеческого мозга подвергают сомнению аргументы в пользу нейронно-компьютерных интерфейсных устройств, предназначенных для ускорения нашей скорости общения. Теперь, зная, что человеческий разум является узким местом, новое исследование дает пищу для размышлений технологическим стартапам, стремящимся к этой громкой интеграции компьютера с мозгом.

Ранее команда исследователей, изучая групповое поведение муравьев, обнаружила, что при правильных обстоятельствах муравьи могут превзойти людей в коллективных задачах по решению определенных проблем.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей