Новое потрясающее исследование показало, что мыши пытаются реанимировать своих товарищей
Это доказывает, что естественное желание людей помочь тем, кто в беде, уходит своими корнями в наследство млекопитающих

Ученые обнаружили, что мыши пытаются реанимировать своих товарищей/Фото: wirestock/Freepik
Новое потрясающее исследование показало, что люди – не единственный "гуманный" вид, пытающийся помочь своим товарищам в беде. Мыши пытаются реанимировать своих друзей.
Детали
Исследователи также наблюдали у мышей запуск в части мозга, отвечающей за самопроизвольные функции. Вместе с усилением гормональных сигналов это оказалось критическим для реанимации.
В то время как первая мышиная помощь предусматривает больше укусов, чем человеческая версия, нейробиолог Университета Южной Калифорнии (USC) Вэньцзянь Сун и его коллеги обнаружили, что техника вытягивания языка у мышей на самом деле расширила дыхательные пути их родственников в обмороке, позволяя пушистому пациенту быстрее выздоравливать.
Другое недавнее исследование также продемонстрировало это и выявило нейронную цепь, связывающую выдергивание языка с быстрым пробуждением у мышей под наркозом.
Подобное спасательное поведение давно было задокументировано у млекопитающих с большим мозгом, таких как дельфины и слоны, и мыши, как известно, помогают другим, когда они попадают в ловушку, но поведение, подобно оказанию первой помощи, подробно не изучалось у меньших млекопитающих.
Мы не можем сказать наверняка, намерены ли мыши сознательно помочь, предупреждают исследователи. Но то, что мыши будут пытаться спасти товарищей в течение пяти дней повторения, свидетельствует о том, что реанимация вряд ли является побочным эффектом любопытства.
Исследователи обнаружили, что мыши чаще пытались реанимировать знакомых спутников, чем незнакомых мышей. Ученые объясняют, что предубеждение знакомства говорит о том, что животное не реагирует рефлекторно на раздражители, которые оно видит. Мыши действительно принимают во внимание аспекты ситуации и личность животного, когда принимаются к действиям.
В своей серии экспериментов Сан и его команда представили мышей в клетке с мертвыми, без сознания или неподвижными товарищами, некоторые из которых были знакомы для мышей-реанимитологов, а некоторые – нет.
В 50 процентах всех случаев мыши в сознании выдергивали язык изо рта своих спутников, которые были без сознания. Все эти мыши смогли выздороветь и снова начать ходить задолго до тех, кто был одинок и не имел знакомых.
Животные начинают с обнюхивания, затем ухода, а затем с очень интенсивного или физического взаимодействия, открывая рот и выдергивая язык своим товарищам.
В 80 процентах случаев мышь-спасатель вынимала предмет, который учёные положили в рот обездвиженной мыши. Однако предметы, помещенные в прямую кишку или половые органы мыши, игнорировались. Попытки реанимации делались и на мертвых мышах, но не на спящих.
В своем исследовании Сан и команда обнаружили повышение уровня окситоцина – гормона социальной связи – в паравентрикулярном ядре мышей, спасавших своих товарищей. Эта часть мозга участвует в проявлениях заботы.
Ученые подчеркивают, что выводы этого исследования прибавляют доказательств того, что желание помогать другим в состоянии чрезвычайной беды разделяют многие виды, а не только люди.
Больше вопросов, чем ответов: палеонтологи обнаружили древнейшую известную птицу.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!