ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

В Иерусалиме археологи обнаружили 1500-летний скелет женщины, закованной в цепи: вот что это значит

Наука 17:25 - 03 марта 2025

Исследователи были удивлены, что закованной в цепи была именно женщина

В Иерусалиме археологи обнаружили 1500-летний скелет женщины, закованной в цепи: вот что это значит

В Израиле обнаружили загадочное захоронение человека, закованного в цепи/Фото: Matan Chocron / Israel Antiquities Authority

В окрестностях Иерусалима археологи обнаружили загадочное захоронение, которому около 1500 лет. Внутри могилы обнаружили останки женщины, закованной тяжелыми железными цепями.

Детали

Раскопки серии склепов в византийском монастыре в Хирбат-эль-Масане, примерно в 3 километрах от Старого города Иерусалима, обнаружили скелеты нескольких мужчин, женщин и детей. Одна гробница содержала плохо сохранившиеся кости человека, закованного в цепи.

Археологи предполагают, что приковывание не было способом заключения или желанием обездвижения человека по каким-то причинам во время захоронения. Скорее всего, человек сам себя заковал, чтобы ограничить подвижность как часть религиозного аскетического образа жизни. И самое удивительное здесь то, что останки принадлежат женщине, а не мужчине.

После того, как христианство стало основной религией Римской империи в 380 году нашей эры, произошел всплеск новых монастырей и аскетизма, в котором монахи воздерживались от мирских удовольствий ради духовных целей. Распространенная практика аскетизма включала в себя жизнь на возвышении с чтением проповедей и молитв, часто с тяжелыми цепями, которые носили вокруг тела. Соавтор исследования, археолог из Института науки Вейцмана в Израиле Элизабетта Боаретто, отмечает:

Использование цепей мужчинами-аскетами широко задокументировано, но гораздо реже можно найти отчеты о том, что женщины использовали цепи таким же образом.

К моменту смерти человеку было от 30 до 60 лет, но кости сохранились плохо. Поэтому исследователи проанализировали пептиды (короткие цепочки аминокислот) в зубной эмали человека, чтобы определить его пол.

Они обнаружили наличие AMELX, гена Х-хромосомы, участвующего в развитии эмали, но не обнаружили доказательств AMELY, гена Y-хромосомы, кодирующего то же самое. Это означало, что человек, скорее всего, имел две Х-хромосомы и был женщиной.

По словам авторов исследования, женщины-аскеты известны по историческим записям, особенно среди знати, начиная с четвертого века. Однако женщины в аскетических сообществах, как правило, шли своим духовным путем другими способами, которые, как правило, были менее экстремальными, чем те, которые практиковали мужчины. Женщины-аскеты обычно медитировали, постились и молились. Как физические ограничения, цепи являлись более экстремальным способом практики аскетизма, поскольку они должны были держать тело под контролем и сосредоточить дух.

Хотя в прошлом были обнаружены и другие прикованные к цепям захоронения аскетов, идентификация женщины, похороненной таким образом, очень необычна. Боаретто отмечает, что цепи, вероятно, считались неотъемлемой частью ее идентичности как аскета, и ее погребение, возможно, служило для чествования ее аскетической жизни и гарантирования того, что ее духовное обязательство продолжает признаваться даже после смерти.

Ранее исследователи расшифровали 2000-летний папирус: оказалось, что это судебный документ.

Источник: Live Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей