ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Астронавтов на МКС сможет уберечь от смертельной радиации особый грибок. Фото

Наука 17:35 - 20 ноября 2021

Но этот метод имеет и свои недостатки

Ученые сделали открытие по поводу полезного действия грибка для космонавтов

Грибок в будущем может помочь от губительного воздействия космической радиации. Фото: GettyImages/Автор- NASA

На Земле от космической радиации и другого излучения людей защищает магнитосфера. В свою очередь астронавты на МКС получают большее количество радиации, несмотря на то, что все еще находятся очень близко к планете, чтобы в течение года безопасно оставаться на станции. Если космонавты должны будут уходить на большие расстояния, то это может стоить им жизни.

Недавние исследования ученых показали, что существует особый грибок Cladosporium sphaerospermum из рода Кладоспорий. Он сам растет в условиях повышенной радиации и может не только задерживать излучение, но фактически питаться им с помощью радиосинтеза. То есть черпать из него энергию, как делают это растения из солнечного света. Такой грибок живет довольно долго и растет в таких средах, как, например, Чернобыльская АЭС. В космическом вакууме он чувствует себя не хуже.

Напомним, два года назад команда биологов отправила посев Cladosporium sphaerospermum на МКС. Тогда специалисты наблюдали за их ростом в течение месяца, впоследствии сняли замеры радиации у грибка по сравнению с контрольным участком, где его не было. Им удалось выяснить, что под грибковой прослойкой в ​​1,7 миллиметра уровень излучения оказался на 2,17 процента ниже контрольной зоны. Однако в космосе грибок развивался примерно в 1,2 раза активнее, чем на планете.

Ученые также добавили, что рано радоваться открытию, ведь для понижения уровня радиации на Марсе до земного, нужную для обживания площадь покрыть слоем Cladosporium sphaerospermum толщиной 2,3 метра. Это слишком много и непрактично, однако исследования продолжаются.

Фото Wikimedia Commons, Medmyco

Ранее мы сообщали, марсоход NASA показал полет мини-вертолета Ingenuity.

Также делились тем, что обсерватория NASA сфотографировала уникальную туманность.

Источник: Universe Today

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей