Марсоход Curiosity сфотографировал облака красной планеты
Это было непростой задачей, ведь камеры марсохода не предназначены для фотографирования неба

Марсоход показал, как выглядят облака на Красной планете / Фото: NASA
Марсоход Curiosity, который уже почти десятилетие исследует Красную планету, поделился черно-белыми снимками ее облаков.
Детали
Curiosity удалось снять несколько кадров марсианских облаков рядом с горой Шарп еще 12 декабря, но опубликованы они только сейчас.
Благодаря снимкам с навигационной камеры марсохода ученые смогли вычислить, как быстро движутся облака и как высоко они находятся. Эти облака расположены на высоте в 80 километров над поверхностью планеты. На такой высоте очень холодно, что свидетельствует о том, что эти облака состоят из обледеневшего углекислого газа.
Марсианские облака очень слабы в атмосфере, поэтому, чтобы их увидеть, нужны специальные методы изображения. Для получения четкого статического фона делается несколько изображений. Благодаря этому все остальное, что движется внутри изображения (например, облака или тени) становится видимым после вычитания этого статического фона с каждого отдельного изображения.


Что известно о Curiosity
Этот марсоход размером с автомобиль приземлился в кратере Гейла на Марсе 6 августа 2012 года. Роботизированный ровер исследует климат Красной планеты, ищет вещества, которые необходимы для существования жизни, определяет химический состав марсианского грунта, устанавливает спектр радиоактивного излучения планеты и выполняет много других задач, которые в будущем помогут людям высадиться на Марсе и даже основать колонию.
Мы также писали об успешном запуске украинско-американской ракеты-носителя среднего класса Антарес. Старт состоялся с космодрома Волопс (штат Вирджиния, США).
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!