Зонд NASA прошел возле Солнца в 14 раз ближе орбиты Меркурия
Солнечный зонд Parker уже преодолел половину пути своей исследовательской миссии

Аппарат NASA приблизился к Солнцу в 14 раз ближе Меркурия/Фото: NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben
Космический аппарат NASA, экстремально близко исследующий Солнце, 1 июня совершил свой 12-й близкий облет нашей звезды. Таким образом, исследовательский зонд уже прошел "экватор" своей миссии. Он подлетел к Солнцу на расстояние в 14 раз ближе, чем проходит орбита Меркурия.
Детали
Во время этого пролета солнечный зонд Parker, специально разработанный для работы при экстремально высоких уровнях температуры и радиации, приблизился к Солнцу примерно на 8,5 миллиона километров. Приблизительно на такое же расстояние он приближался к нашему светилу 25 февраля этого года.
Пролетая в 14 раз ближе к звезде, чем орбита Меркурия – ближайшая планета Солнечной системы к Солнцу – Parker достиг максимальной скорости в 586 860 км/ч. Это примерно в 21 раз быстрее, чем скорость Международной космической станции при ее вращении вокруг Земли.
Большое количество близких проходов возле Солнца предоставляют информацию о сложном поведении звезды, например о том, как происходит перегревание короны в миллион градусов, которая гораздо горячее плазмы на поверхности Солнца. Один из участников исследовательской миссии Нур Рауафи отмечает:
Миссия Parker Solar Probe не только изменяет процесс солнечных и гелиофизических исследований на наших глазах, но и побуждает нас реализовывать сложные идеи, которые еще несколько лет назад считались недостижимыми.
К примеру, миссия многократно пересекала критическую поверхность Альфвена. Там солнечный материал покидает поверхность и становится солнечным ветром, критическим вектором радиации, который влияет на космическую погоду по всей Солнечной системе. Теперь ученые знают, что граница морщинистая, а не плавная кривая.
Ранее ученым удалось впервые снять полное лунное затмение с космоса. Космический аппарат был на расстоянии примерно 100 миллионов километров от Земли.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!