ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Самое одинокое дерево в мире помогает ученым изучать изменения климата

Наука 08:57 - 06 сентября 2022

Радиоуглеродный анализ колец ствола самого одинокого дерева помогает узнать о важных изменениях климата в регионе, где их трудно измерить

Одинокое дерево

Самое одинокое дерево в мире помогает бороться с изменениями климата/Фото иллюстративное: Mario Tama/Getty Images

Самое одинокое дерево в мире – 120-летняя североамериканская ель, посаженная ирландским лордом на субантарктическом острове, нашла свое предназначение: бороться с изменениями климата. Это дерево помогает ученым изучать, как изменяется уровень загрязнения воздуха.

Детали

Эта ель является единственным деревом на небольшом безлюдном, облачном, ветреном острове Кэмпбелл в Южном океане в более чем 640 километрах к югу от Новой Зеландии.

На этом острове солнце светит в среднем менее часа в день, а дождь падает около 325 дней в году, а среднегодовая температура составляет всего 6 градусов Цельсия.

Дерево острова Кэмпбелл удерживает титул "самого одинокого дерева" с 1973 года, когда пьяный водитель грузовика наехал на дерево Тенере в пустыне Сахара. Эта акация была единственным деревом в радиусе 400 км в сахарской части Нигера. После смерти этой акации титул самого одинокого дерева перешел к этой ели, ближайший сосед которой растет на другом острове в 200 километрах.

Считается, что эту ель посадил лорд Ранфулри, губернатор Новой Зеландии, в начале 20 века.

Роль Южного океана в борьбе с потеплением

В течение 90 из 120 лет своей жизни, до начала научного мониторинга, химическая подпись в кольцах дерева на острове Кэмпбелл составляла единственную запись атмосферного углерода в этой части южного полушария. Новозеландская исследовательница Джоселин Тернбулл отмечает, что эта ель играет немаловажную роль в ее исследовании влияния Южного океана в поглощении мирового углерода.

Между Антарктидой и южными краями Австралии и Новой Зеландии, океан поглощает 10% всего выбрасываемого людьми углерода, что делает его буфером изменения климата, критически важным для поддержания уровня углерода в атмосфере на контролируемом уровне.

Но скорость, с которой океан поглощает углерод, меняется. По данным правительственного научного агентства Новой Зеландии GNS, она замедлилась в 1990-х годах, ускорилась в 2000-х и теперь снова замедляется.

Чтобы помочь понять почему, необходимо сравнить исторические и текущие измерения углекислого газа в атмосфере вокруг Южного океана, а это проблематично, поскольку ученые не собирали пробы в Южном океане 30 лет назад. А вернуться и взять пробы воздуха, который был там 30 лет назад, невозможно, потому что его там больше нет.

При этом кольца самого одинокого дерева в мире содержат длинную запись климатической ситуации на протяжении многих лет, и ее можно расшифровать благодаря радиоуглеродному анализу колец ствола дерева. Это поможет изучить, как Южный океан влияет на изменения климата и частично их спрогнозировать.

Ранее мы сообщили, что засуха в Европе может стать самой сильной за последние 500 лет. В Еврокомиссии предупредили о катастрофической засухе.

Источник: The Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей