"Межвидовая гонка вооружений": попугаи какаду борются с людьми за контроль над мусорными баками
В Австралии жители пытаются найти способ закрыть мусорный бак так, чтобы хитрые попугаи какаду не смогли его открыть

"Межвидовая гонка вооружений": в Австралии попугаи обворовывают мусорки, а люди пытаются им помешать/Фото: Tracey Nearmy/Getty Images
В Австралии, вероятно, началась первая зафиксированная межвидовая "гонка вооружений". В этом необъявленном соревновании люди пытаются закрывать мусорные баки так, чтобы сообразительные попугаи какаду не смогли их открыть и добраться до мусора.
Детали
Об "инновационной гонке вооружений" между людьми и серыми какаду заявили ученые, комментируя спор жителей Австралии и птиц за контроль над придорожными мусорными баками.
Попугаи какаду могут расти до размеров человеческой руки. Они изобрели гениальную технику, чтобы открывать крышки мусорных баков в Сиднее и других регионах Австралии.
Новое научное исследование, опубликованное в Current Biology говорит о том, что птицы пошли на шаг дальше, пытаясь обойти защиту людей и называют это "межвидовой гонкой вооружений".
Живописный городок Стенвел-Парк близ Сиднея расположен на линии фронта войны за мусор между людьми и какаду. Менеджер городского кафе Анна Кулич рассказывает, что попугаи разбрасывают мусор по всему городу, и если мусорный бак не закрыть сразу после выбрасывания отходов, какаду окажутся внутри.
Семья Анны тщетно пыталась отпугнуть какаду статуями сов. Затем они попытались положить кирпичи на крышки баков, но какаду научились их снимать. Наконец-то пришлось просверлить в баке замок. Шеф-повар кафе, в котором работает Анна, отмечает, что попугаи развиваются и пять-десят лет назад они не умели открывать мусорные баки.
Другие местные жители отмечают, что пробовали разные методы для блокировки крышки мусорных баков, но от изобретательных птиц помогает только замок.
Жители заметили, что какаду может открыть контейнер, подняв крышку клювом, стоя у переднего края. Потом, когда крышка бака все еще находится в клюве, он двигается обратно к петле, толкая крышку все выше, пока она не откроется. В исследовании ученые заметили, что знания об этой технике распространялись, когда на них смотрели другие попугаи, создавая местные "традиции".

Ученые отмечают, что люди, разочаровавшиеся тем, что их мусор разносится по улицам, научились приспосабливаться. Но потом тоже сделали и какаду. Бихевиорист из Института Макса Планка в Германии Барбара Кламп объясняет:
Когда мы впервые начали смотреть на такое поведение, мы уже были поражены, потому что на самом деле какаду научились открывать мусорные баки... Я была действительно поражена тем, сколько разных методов изобрели люди (для защиты мусорников – ред.)
Исследовательница объясняет, что когда какаду научились преодолевать некоторые защиты людей, оба вида были вовлечены в "постепенный прогресс и повторение". Какаду научились преодолевать простые методы защиты, такие как кирпич на крышке и привязывание крышки шнурком или резинкой, но им пока не удается придумать как бороться с предметами, блокирующими открывание крышки в петлях и тем более замками.
Барбара Кламп прогнозирует, что в этой гонке вооружений победят люди, но на самом деле важно то, как эта ситуация будет развиваться. По ее словам, людям достаточно неудобно уделять безопасности свалок столько внимания, поэтому когда активность какаду падает, системы защиты баков ослабевают.
Исследовательница также не считает, что изобретательская борьба с людьми приведет к поколению более умных попугаев, но ученые знают о способности какаду решать проблемы и их интерес к исследованиям.
Ранее мы сообщали, что в Новой Зеландии девятилетний школьник обнаружил гигантского червя, размеры которого можно сравнить с размерами гадюки. Парень нашел метрового червяка в домашнем саду, что является крайне редким явлением.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!