В США человеку впервые вживили в мозг чип: зачем это нужно
Нью-йоркский стартап обошел Илона Маска и первым вживил чип в мозг человека

В США человеку вживили в мозг нейрочип/Фото: Unsplash
Нью-йоркский стартап Synchron первым в США получил разрешение на имплантацию нейрочипа в мозг человека. Процедура прошла успешно и пациент уже пользуется высокотехнологическими функциями.
Детали
Пациентом стал человек с тяжелой формой паралича. Теперь благодаря нейрочипу он может общаться в Сети, совершать онлайн-покупки и выполнять другие подобные задачи.
Медики вживили чип в моторную кору головного мозга. Нейрочип использует 16 электродов для мониторинга активности мозга и регистрации возбуждения нейронов, когда человек думает. Сила сигнала со временем улучшается по мере того, как устройство все глубже срастается с кровеносным сосудом и приближается к нейронам.
Эта процедура стала первой в США, однако не единственной в мире. Ранее четырем пациентам из Австралии стартап уже имплантировал свои устройства.
Отмечается, что американский миллиардер Илон Маск тоже работает над созданием имплантата. Его чип будет намного меньшего размера и более мощным. Планируется, что устройство позволит контролировать гормоны, бороться с депрессиями и даже сможет заставить мозг работать эффективнее.
Впрочем, предприниматель еще в 2019 году рассчитывал, что тестирование на людях стартует в 2020 году, но его компания так и не получила одобрения на испытания на людях.
17-летний студент из Украины Игорь Клименко был признан лучшим студентом мира по версии престижной Всемирной премии Global Student Prize. Он получил приз в 100 тысяч долларов за разработку роботов для разминирования.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!