Ученые смогли изучить рацион неандертальцев благодаря исследованию доисторического зуба
Среди исследователей давно шли споры о том, какую часть рациона наших предков составляло мясо, и химический анализ доисторического зуба помог приблизиться к истине в этом вопросе

Ученые узнали рацион неандертальцев с помощью анализа доисторического зуба/Фото: Joe McNally/Getty Images
Несмотря на все, что ученые узнали о наших предках неандертальцах, большая часть их жизни до сих пор остается загадкой. Например, мы знаем, что неандертальцы были искусными охотниками, но ученые все еще спорят, насколько их рацион дополнялся едой растительного происхождения, если вообще дополнялся. Новый анализ доисторического зуба приблизил ученых к истине в этом споре.
Деталич
Изучая зубной камень, взятый из останков неандертальцев, найденных на Пиренейском полуострове, исследователи склонны предполагать, что, по крайней мере, некоторые неандертальцы были всеядными, употребляя в пищу разнообразные растения и грибы. Однако другие исследования подвергли сомнению этот вывод, предполагая, что неандертальцы в других местах ели преимущественно мясо, в частности оленей, шерстистых носорогов и мамонтов.
Международная группа исследователей использовала новые аналитические методы исследования зубной эмали неандертальца среднего палеолита, чьи останки были найдены в пещере Габаса в Испании, с надеждой внести ясностью в вопрос о рационе наших далеких предков.
Ученые, надеющиеся определить место вымершего животного в пищевой сети, должны извлекать белки и анализировать изотопы азота из костного коллагена (высшие соотношения азота-15 по сравнению с азотом-14 указывают на большее количество потребления мяса).
Однако эта методика имеет ограничения и может работать только на образцах из умеренного климата, и даже тогда лучше всего работать на образцах, погибших в течение последних 50 000 лет. Это также может ввести в заблуждение, если съеденное животное питалось только растениями.
Хотя изотопный анализ азота пролил свет на некоторые другие останки неандертальцев, он не сработал на зубе Габбасы, поэтому исследователи вместо этого проверили соотношение изотопов цинка в эмали.
Этот метод использует преимущества изменения концентрации цинка в эмали с каждым шагом в пищевой цепи, особенность, продемонстрированная на современных останках и нескольких древних костях животных. Однако это впервые, когда цинк использовался для оценки пищевых привычек неандертальца.

Во главе с Клервией Жауэн из Французского национального центра научных исследований (CNRS) исследователи провели изотопный анализ цинка на угловом зубе неандертальца, а также на костях нескольких видов животных, найденных поблизости, включая травоядных и мясоядных.
Низшие частицы изотопов цинка-66 в костях животных, как правило, соответствуют большей вероятности того, что животное было мясоядным. И на основании сигнатуры с низким содержанием изотопа цинка, найденной в этом угловом зубе неандертальца, Джауэн и ее коллеги пришли к выводу, что он, вероятно, происходит от преданного мясоеда.
Сигнатура зуба свидетельствует о том, что он принадлежал к плотоядному животному высочайшего уровня. Ученые отмечают, что из всех групп животных, исследованных в Габбасе, неандертальцы показали самое низкое соотношение изотопов цинка.
Хотя владелец исследуемого зуба, вероятно, был главным хищником в палеолитической Иберии, есть некоторые доказательства, свидетельствующие об отличиях в его питании по сравнению с другими мясоядными. Исследователи отмечают, что многие мясоядные животные в этом регионе, вероятно, потребляли кости и кровь своей добычи, что могло повысить их изотопную подпись цинка.
Поскольку этот неандерталец имеет столь низкий уровень изотопа цинка, Джауэн и ее коллеги подозревают, что он ел много мяса животных, но не употреблял их крови или костей.
Другие химические данные свидетельствуют о том, что этот неандерталец был отлучен от груди в возрасте до двух с половиной лет и предположительно умер в том же регионе, где родился.
Хотя эти находки подтверждают доказательства склонности неандертальцев к мясоядности, все еще нужны дополнительные исследования, чтобы помочь понять полный спектр рациона неандертальцев.
Подобно тому, как они охотились на разных животных в разных местах обитания, остается правдоподобным, что некоторые популяции неандертальцев, возможно, дополняли свой рацион растениями и грибами больше других.
Ранее мы сообщали, что новые находки археологов в древнем египетском порту на побережье Красного моря раскрыли подробности о таинственном народе блеммиев и их поклонении богу Луны Хонсу. Ученые даже обнаружили в древнеегипетском сектантском святилище правило этикета по поводу проведения жертвоприношений.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!