"Прятались" в свете Солнца: ученые обнаружили три новых астероида, среди которых есть опасный
Орбита крупнейшего из этих астероидов в один прекрасный день может пересечься с орбитой Земли и стать значительной опасностью для будущих поколений землян

Однажды может стать проблемой: ученые обнаружили группу астероидов, которые "прятались" в свете Солнца/Фото: NOIRLab/NSF/AURA/J. da Silva/Spaceengine, M. Zamani
Астрономы обнаружили три астероида, незаметно "прятавшихся" в солнечном свете. Эти космические камни считаются околоземными объектами, то есть их орбиты проходят около 195 миллионов километров от Солнца.
Детали
Самый большой из трех астероидов, названный 2022 AP7, имеет ширину около 1,5 километра — достаточно большой, чтобы его можно было назвать "убийцей планет". Согласно заявлению NOIRLab, управляющей телескопом, заметившим астероиды, он имеет орбиту, которая однажды может пересечься с орбитой Земли.
Однако ученые успокаивают и отмечают, что нет причин для тревоги в ближайшие тысячи лет. Ученый-планетолог из Юго-Западного научно-исследовательского института Трейси Беккер отмечает, что существует очень низкая вероятность столкновения этого астероида с Землей в обозримом будущем.
Астрономы заявляют, что 2022 AP7 пока будет держаться подальше от Земли. Но астероид не может быть безвредным всегда. Ученый из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии Алан Фицсиммонс считает, что в ближайшие несколько тысяч лет этот астероид может превратиться в проблему наших потомков.
Астроном из Института Карнеги Скотт Шеппар заявил, что в случае, если этот астероид столкнется с нашей планетой в далеком будущем, "произойдет массовое вымирание, которого не было на Земле миллионы лет".
В целом, по данным CNN, астрономы обнаружили 27 000 околоземных астероидов. По словам Исаака Шульца из Gizmodo, менее 1500 из них имеют определенный (невероятно малый) шанс столкнуться с Землей в течение следующих 100 лет.

Хотя астрономы заметили тысячи околоземных астероидов, они обнаружили лишь около 25 космических камней, находящихся внутри орбиты Земли. Планетарный астроном Кристина Томас из Университета Северной Аризоны отмечает, что с нынешними технологиями обнаружения астероидов внутри земной орбиты чрезвычайно сложная задача.
Во-первых, из-за солнечного света их трудно увидеть. И астрономы, надеющиеся найти эти объекты, должны искать их вблизи горизонта, где толщина земной атмосферы искажает изображение. Кроме того, у них есть только два десятиминутных окна, чтобы каждую ночь искать эти объекты во внутренней части Солнечной системы.
Чтобы сделать свое открытие, исследователи использовали камеру темной энергии (DECam) на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в Чили. DECam может охватывать большие участки неба на глубину, недостижимую на меньших телескопах, позволяя ученым пойти глубже, охватить больше неба и исследовать внутреннюю часть Солнечной системы способами, никогда ранее не доступными.
По данным NOIRLab, ни один из двух других замеченных астероидов не имеет орбиты, пересекающей орбиту Земли. Один из этих двух является ближайшим известным астероидом к Солнцу, и, как и 2022 AP7, он считается "убийцей планет".
Ранее мы сообщали, что в канун Рождества 2021 года в Марс врезался метеорит, настолько потрясший планету, что посадочный модуль NASA InSight зафиксировал грохот. Ученые не могли понять, в каком месте произошло столкновение, пока космический корабль NASA Mars Reconnaissance Orbiter, вращавшийся вокруг Красной планеты, не сделал изображение нового ударного кратера.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!